Анализ баланса за 10 минут, если Вы не бухгалтер

Автор:

Эксперт по подбору
бухгалтеров КА "Финвер"

Цель анализа бухгалтерской отчетности партнера: оценить размер компании-контрагента, сделать прогноз на будущее и ответить на вопросы: сколько стоит бизнес партнера? достаточно ли у партнера ресурсов, чтобы обеспечить сделку? сможет ли он рассчитаться по долгам?

Начнем с Баланса, потому что именно в нем содержится самая важная информация о компании, ознакомиться с балансом можно на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС в карточке проверяемой компании, во вкладке “Финансовая отчетность”. Я приведу алгоритм, как проанализировать баланс быстро и профессионально. Но сначала немного теории.

Баланс – это отчет об имуществе компании и источниках его происхождения по состоянию на конкретную дату. Имущество компании отражается в разделе «Актив», а источники: собственные и заемные средства в «Пассиве». Итоговые суммы этих двух разделов всегда равны между собой и называются «валюта баланса».

Балансовое равенство: Актив = Пассив

Любая хозяйственная операция влияет в равной степени и на актив, и на пассив, поэтому балансовое равенство сохраняется всегда.

Например, учредитель внес на расчетный счет уставный капитал в размере 100 тыс.рублей. Эта операция будет отражена одновременно и в активе (деньги на счете) и в пассиве (собственные средства: уставный капитал). Валюта баланса – 100 тыс. Далее на склад поступили товары с отсрочкой платежа на сумму 700 тыс. В активе отражаем товары – 700 тыс., а в пассиве - кредиторскую задолженность – 700 тыс. Теперь валюта баланса - 800 тыс. Приобрели в ипотеку склад за 5000 тыс. В актив добавилось основное средство 5000 тыс., в пассив – долгосрочный кредит – 5000 тыс. Таким образом, валюта баланса: 5800 тыс.:

Актив 5800 = Пассив 5800

Переходим к финансовому анализу.

Шаг 1. Главное балансовое уравнение.

Возьмите баланс интересующей компании на ближайшую отчетную дату и выпишите:

1) итог по разделу «АКТИВ» - это стоимость всего имущества компании;

2) итог по разделу «Собственный капитал» из раздела «ПАССИВ» - это стоимость собственного капитала компании.

Обязательства можно рассчитать как сумму двух оставшихся разделов «ПАССИВА»: Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства, либо вычесть размер собственного капитала из валюты баланса.

Составленное равенство показывает, за счет каких средств, собственных или заемных, профинансировано имеющееся имущество.

Анализируем абсолютный показатель. Сколько у компании имущества? Какая сумма профинансирована за счет собственных средств? Сколько профинансировано за счет кредиторов?

Анализируем относительные показатели. Если валюту баланса принять за 100%, то какой процент собственных средств? заемных?

Шаг 2. Структура имущества и обязательств.

Идем от общего к частному и детализируем каждый показатель нашего уравнения в соответствии с данными баланса. Если у Вас возникают вопросы в процессе анализа структуры показателей баланса, сделайте пометки, чтобы в дальнейшем запросить у контрагента пояснения и расшифровки.

Имущество разделим на внеоборотные активы и оборотные активы – это итоги по соответствующим разделам актива баланса. Основным критерием для деления активов на оборотные и внеоборотные является срок службы: внеоборотные – более года, оборотные - менее.

Собственный капитал разделим на уставный капитал и накопленную прибыль (убыток). Для отчетности малых предприятий такая детализация не предусмотрена, но размер уставного капитала можно посмотреть в карточке контрагента на портале «ЗА честный бизнес».

Обязательства разделим на долгосрочные и краткосрочные – это итоги по разделам пассива.

Шаг 3. Проверяем, выполняется ли главное правило финансирования

Суть этого правила заключается в том, что

долгосрочные активы

должны быть профинансированы за счет долгосрочных обязательств

К долгосрочным активам относятся внеоборотные активы, а к долгосрочным обязательствам – весь собственный капитал и долгосрочные обязательства.

Сравните эти суммы. Общей суммы долгосрочных обязательств должно быть достаточно, чтобы покрыть внеоборотные активы. Если это не так, значит, компания финансирует долгосрочные активы за счет текущих задолженностей (перед поставщиками, сотрудниками, бюджетом) и есть вероятность, что компания не сможет рассчитаться в срок по своим ткущим долгам.

Если главное правило финансирования выполняется, то имеет смысл

оценить ликвидность компании.

Сравниваем оборотные активы и краткосрочные обязательства: чем в течение года будем распоряжаться и что в течение года должны. Разница между ними называется чистый оборотный капитал. Чем выше этот показатель – тем выше платежеспособность.

Рассчитайте коэффициент текущей ликвидности:

Рекомендованное значение – 2 и выше.

Шаг 4. Анализируем динамику показателей

После того, как основные выводы о текущем положении дел контрагента сделаны, проанализируйте динамику значимых показателей за несколько лет. На портале данные по годам представлены в единой таблице, и сделать это будет очень удобно. Есть ли тенденция к росту или спаду? Происходили ли существенные изменения? Это поможет сделать прогноз, чтобы понимать, что ждать от контрагента в ближайшем будущем.

Мы провели анализ баланса по трем направлениям: структура, ликвидность и динамика показателей. Есть еще много дополнительных коэффициентов и методик, которыми пользуются финансовые аналитики, но цель данной статьи – дать методику для быстрого экспресс-анализа баланса, которую может применить любой пользователь портала, независимо от наличия специального образования.

Пусть проверка контрагентов на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС будет легкой и комфортной!

Специально для ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Позднякова Елена,

Эксперт по подбору бухгалтеров

КА «Финвер»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.