Как выбрать подрядчика для проведения ремонта в квартире/офисе?

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Ремонт квартиры или офиса – тема для большинства людей сложная, тяжелая, но необходимая. Мы попытаемся указать на важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе подрядчика.

Как показывает практика, грамотный надежный подрядчик может выполнить проект в срок, обеспечивая требуемое качество, поэтому обратим внимание на сам выбор подрядчика.

Комментирует Председатель Совета директоров ГК «ИМПУЛЬС-ИВЦ» - Евгений Новак:

Описание задачи

Ремонт квартиры или офиса – это всегда уникальная работа. Даже типовые объекты чем-то да будут отличаться: местом, временем, составом материалов и работ, исполнителем, заказчиком. Понимание неповторимости строительных работ должна наводить на мысль исключительной важности постановки задачи и проектно-сметной документации. Заказчику нужно положить именно на бумагу свои требования, хотя бы своими словами описать для чего и что ему нужно. Упрощенно – это техническое задание. В идеале заказчиком составляется задание на проектирование по общепринятой форме, которое далее передается профессиональному архитектору и проектировщику, а затем и сметчику. Проектно-сметная документация может создаваться и самим будущим строительным подрядчиком, если у него есть такие ресурсы. Главное, чтобы эти две сделки – проектные и строительные работы были разделены как по времени, так и бюджету. Ну, а если времени или необходимости на проект нет, обязательно составьте перечень работ и спецификацию основных материалов и оборудования.

Итого верная цепочка действий: задание на проектирование – проектно-сметная документация – сами строительные работы. 

Поиск и отбор подрядчика

Имея на руках качественную проектно-сметную документацию, заказчик приступает к поиску подрядчика при этом начальную смету кандидатам можно и не представлять. Если вы небольшая компания и у вас есть сайт – объявите о своих работах публично в интернете или сделайте электронную рассылку потенциальным исполнителям. Если способны, как заказчик выдержать большую бюрократию, обратитесь на популярную площадку электронных торгов. Если вы физическое лицо, разместите свой ясный проект (техническое задание) на популярных ресурсах для профессионалов. Обязательно отберите не менее 2-3 кандидатов, условия которых (срок, цена, квалификация) вас устраивают, и с кем вы готовы вести детальные переговоры по договору подряда.

Последовательность шагов на этом этапе: поиск и сравнение подрядчиков - системный отбор финалистов – запуск переговоров по проекту договора подряда. 

Договор подряда

При наличии грамотного проекта и четкой спецификации материалов и оборудования подписывайте цену «под ключ», тогда небольшие отклонения в строительном процессе не будут влиять на конечную цену. Если оформите твердую цену строительных работ, подрядчику будет не выгодно в ее рамках закупать ненужные или лишние материалы, наоборот он будет стараться сэкономить на вспомогательных материалах, сделать работы как можно быстрее, дабы понизить свои косвенные расходы и быстрее заработать прибыль. Основные материалы и оборудование, которые вы изначально заказали, контролируются через спецификацию и первичные документы об их покупке подрядчиком. Обязательно письменно оформляйте договор подряда, не важно, физик вы или компания. Оплачивайте небольшие авансы на закупку материалов и оборудование, старайтесь не авансировать сами работы, чтоб у вас оставался рычаг для исправления недостатков подрядчиком. Все разумные риски (погода, задержка поставки, некачественные материалы) относите на подрядчика. В вопросе гарантий главное – это  письменное закрепление ответственности подрядчика и его финансовая устойчивость. Если одного из элементов нет, гарантия - пшик. Проверяйте подрядчиков по публичным базам данных юридических лиц, смотрите их судебную практику.

Итак: обязательно письменный договор с приложением проекта – взаимовыгодный график платежей – ясные гарантии и устойчивость подрядчика.

В ходе самих работ старайтесь не пересматривать главных проектных решений, большинство изменений вызовет удорожание – отсюда еще раз важность этапа проектирования. Всегда найдется десяток причин, почему нужно увеличить начальную смету. Взывайте к тому, что подрядчик подписался на свой страх и риск, за свой счет в пределах сметы выполнить ваш подряд. Сами добросовестно работайте с подрядчиком, и он будет честен с вами.

В дополнении хочется отметить – при выборе подрядчика не забывайте проверять компанию на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС. Это позволит Вам избежать рисков потери денег, связанных с уплатой аванса недобросовестным компаниям и позволит рассчитывать на проведение, в случае необходимости, гарантийных работ.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС благодарит за предоставленный комментарий Евгения Новака.