Где искать сенсацию? Открытые данные в работе журналиста

Автор:



Годы работы в деловых и общественно-политических изданиях «напрочь» стирают представление о том, что журналист – это человек, ловко складывающий слова в красивые предложения. Наиболее ценный функционал журналиста-расследователя – умение находить и обрабатывать информацию. Сегодня этому способствуют современные технологии и нарастающая тенденция на открытость общества и органов власти.

Открытые базы данных – такие как сайт ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС – один из важнейших источников информации для журналиста.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС содержит важнейшую информацию обо всех юридических лицах и ИП, собранную с основных официальных источников. Здесь отражены регистрационные данные, оперативно обновляемая информация об акционерах и финансовых результатах , судебных процессах , в которых замешан фигурант.

Консолидированная информация из разных источников позволит выстроить комплексный портрет юридического лица, его руководителей и учредителей. Данные позволяют построить сеть связей компаний, которая покажет возможное участие предприятия в картелях на госзакупках или раскрывает схемы контроля за процессами банкротства.

Связи между компаниями удобно отслеживать, если разложить информацию по наглядным схемам.

Схема отражает структуру скрытой аффилированности членов реального картеля, выявленного Федеральной антимонопольной службой совместно с журналистами (названия юридических лиц и имена изменены)

otkrytye_dannye040917.jpg


 

Также разберем и основные российские базы, какая информация в них содержится и как она может быть использована в журналистском расследовании.

egrul.nalog.ru
ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Основная информация о зарегистрированных юридических лицах: дата и место регистрации, учредители и руководители, уставной капитал и виды деятельности.

Помогает выстроить понимание истории компании, ее сфер деятельности, увидеть связь между различными юридическими и физическими лицами, их прямую и скрытую аффилированность.

 

fssprus.ru/iss/ip
База судебных приставов РФ. Позволяет проверить, есть ли у фигурантов статьи штрафы и арестованное имущество.

Помогает оценить платежеспособность компании при подготовке материалов о судебных спорах, задолженностях и банкротствах.

 

www.reestr-zalogov.ru
Федеральная нотариальная палата. Содержит реестр уведомлений о залоге движимого имущества РФ.

Позволяет оценить активы компании или физического лица, их платежеспособность и зависимость от залогодержателей.

 

candidates.golosinfo.org
Энциклопедия кандидатов, в которой содержится информация обо всех физических лицах, участвовавших в выборах с 2007 года.

Информация поможет отследить политическую карьеру фигуранта статьи, его связь с политическими партиями. Позволяет проиллюстрировать работу бизнесменов, лоббирующих свои интересы в органах власти.

 

declarator.org
Декларатор. Содержит информацию о доходах и имуществе публичных должностных лиц в России.

Помогает сформировать портрет героя публикации, связанного с органами власти. Показывает динамику собственности.

 

rosreestr.ru
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Содержит информацию обо всех зарегистрированных земельных участках и объектах недвижимости, их собственниках и обременениях. Платный доступ.

Покажет, что принадлежит бизнес-структурам или чиновникам. Прольет свет на собственников спорных земельных участков и сооружений.

 

pkk5.rosreestr.ru

Публичная кадастровая карта. Информация о размере и кадастровой стоимости земельных участков, их категории и назначении с привязкой к карте России.

Позволит оценить стоимость земельных участков и объектов недвижимости.

 

sudrf.ru

ГАС Правосудие. Все процессы в российских судах общей юрисдикции со ссылками на дела в конкретных судах. Удобная форма поиска по названию компании или имени фигуранта.

Покажет судебную историю компании или физического лица, какие претензии выдвигают им сотрудники, административные органы и третьи лица.

 

kad.arbitr.ru

Картотека арбитражных дел . Содержит информацию обо всех арбитражных процессах, в которых участвовала компания – в качестве истца, ответчика или третьего лица. В базе отражены не только судебные решения, но все судебные постановления, вынесенные в процессе.

Зачем? Помогает отследить историю отношений компании с контрагентами, выявить обязательства по долгам. В судебных документах отражается информация о коммерческих договорах, проектах компании, ее имуществе.

 

bankrot.fedresurs.ru

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Информация о собраниях кредиторов, торгах и судебных решениях в процессе банкротства.

В отчетах о собрании кредиторов раскрывается информация о лицах, контролирующих процесс банкротства, разногласиях кредиторов по вопросам распределения имущества банкрота. Торги позволяют проследить, кто оказывается бенефициаром процесса банкротства и аккумулирует активы организации.

 

proverki.gov.ru

Единый реестр проверок. Содержит всю информацию о плановых и внеплановых проверках субъектов предпринимательства, выявленных нарушениях и принятых мерах.

Отражает состояние хозяйственной деятельности компании, ее соответствие требованиям законодательства. Информация о выявленных нарушениях покажет, как на предприятии складываются трудовые отношения, соблюдаются ли требования безопасности в работе с клиентами и так далее.

 

zakupki.gov.ru

Госзакупки. Содержат всю информацию о разыгрываемых государственных и муниципальных контрактах, подаваемых заявках и заключаемых договорах.

Сайт госзакупок – основной источник информации о том, как расходуются бюджетные деньги. Анализ участников закупок может показать наличие картельного сговора – если выявится их аффилированность. А государственные контракты показывают фаворитов органов власти при распределении бюджетных заказов.

 

Работа журналиста-расследователя во многом схожа с деятельностью настоящих следователей или надзорных органов. Не зря, публикации в СМИ могут стать основанием для проверок и уголовных дел. Осознавая эту ответственность, журналист обязан внимательно анализировать всю полученную информацию, рассматривать различные гипотезы и проверять достоверность фактов, используя только надежные источники и официальные базы данных.

Специально для ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Вавина Елена

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Другие материалы по теме