Использование бухгалтерских услуг на аутсорсинге

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Оптимизация процессов в бизнесе и желание максимально сократить расходы, подталкивают малый бизнес к использованию услуг на аутсорсинге. Одной из самых важных составляющих для правильной работы бизнеса, является правильное ведение бухгалтерии. С помощью экспертов, рассмотрим тему использования бухгалтерских услуги на аутсорсинге в различных ситуациях.

Если собственник / руководитель бизнеса готов контролировать и понимать все процессы учета, бухгалтер на аутсорсинге возможно будет эффективен.

Комментирует Федьков Н.Н., экономист по специальности «Финансы и кредит», кандидат экономических наук.

«Внешняя бухгалтерия или аутсорсинг бухгалтерских услуг не является готовым решением для любого бизнеса. Внешняя бухгалтерия будет полезна малому бизнесу, у которого на этапе стартапа нет ресурсов для ведения учета и отчетности своими силами. Эффективным решением может быть выделение бухгалтерии в отдельное юридическое лицо, обслуживающее несколько аффилированных компаний, но это актуально для крупного бизнеса. Как правило, приобретение услуг внешней бухгалтерии может быть актуально для небольших компаний, с систематизированными хозяйственными операциями. Для достижения результата, собственник или управляющий должен сам, в первую очередь, понимать все финансово-хозяйственные операции, оценивать текущую и оптимальную налоговую нагрузку и многие другие факторы. Только после самостоятельной систематизации бизнеса можно поручить выполнение определенных функций аутсорсинговой бухгалтерской компании».

Бухгалтер на аутсорсинге это удобно. Но важно оценивать риски.

Руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева:

«У меня есть опыт работы как с бухгалтером в штате, так и с бухгалтерией на «аутсорсе». На мой взгляд, привлечение бухгалтерии на «аутсорсе» имеет больше плюсов, чем минусов. Ключевое преимущество заключается в том, что, если бухгалтер аутсорсинговой компании, который меня ведет, заболевает, уходит в отпуск или что-то еще с ним происходит, то его работу подхватывает другой сотрудник и проведение платежей не замораживается. Минусом я бы назвала стоимость услуг. Мой опыт показал, что бухгалтерия на «аутсорсе» дороже. Часто в компаниях несколько юридических лиц, и бухгалтер в штате может обслуживать их всех. В то время как бухгалтерии на «аутсорсе» нужно платить отдельно за каждое юридическое лицо, что в совокупности может выходить дороже. Среди рисков я бы отметила меньшую возможность точечного контроля со сдачей отчетности. Кроме того, предприниматель дает бухгалтерии доступ к проведению операций по расчетному счету. Здесь важно грамотно составит договор, чтобы ответственность за проведение операций лежала на компании, оказывающей бухгалтерские услуги. И, кроме того, важно работать с крупными компаниями, имеющими хорошую репутацию и длительный опыт работы на рынке. Но похожий риск с доступом к расчетному счету компании может быть и с бухгалтером в штате. И вот здесь как раз в случае каких-либо мошеннических действий не будет возможности обратиться за компенсацией к юридическому лицу. Все риски несет напрямую предприниматель, взявший специалиста в штат».

Качественное профессиональное ведение бухгалтерского учета по приемлемой цене.

Вячеслав Сергеев – управляющий партнер группы компаний «BDA», консультант, юрист:

«Бухгалтер в офисе или аутсорсинг бухгалтерских услуг - выбор непростой. Ведь всегда спокойнее, если бухгалтер сидит в офисе под боком, всегда можно задать срочный вопрос, запросить срочный документ. Кажется, что все дела решаются сразу, при необходимости. Да и видно, как бухгалтер работает, занят ли он только делами той фирмы, в которой работает. Но это только то, что мы видим. Далеко не всегда это то, что есть на самом деле. Аутсорсинг бухгалтерских услуг – это замечательное решение для малого бизнеса. Аутсорсинговая компания может себе позволить иметь в штате профессиональных бухгалтеров. За оказание услуг она несет ответственность как юридическое лицо. Раз заключается договор с юридическим лицом, то уже не нужно платить страховые взносы. В итоге получается, что можно получить качественное профессиональное ведение бухгалтерского учета по приемлемой цене. Аутсорсинговая компания во всех возможных случаях берет на себя общение с налоговой и фондами. Предпочтительнее те партнеры, которые давно занимаются ведением бухгалтерского учета на «аутсорс». В серьезных компаниях постоянно проводится аудит, существует несколько этапов контроля ведения учета. Клиенты такой услуги это малый, современный, активно развивающийся бизнес. Это компании, которым не нужен большой и дорогой представительный офис, находящийся в центре города. Это молодой бизнес с большими стремлениями и темпами роста. Оптовая и розничная торговля, интернет-магазины, IT-компании, дизайнерские компании, компании, сдающие в аренду помещения, транспорт, компании, оказывающие разные услуги населению и юридическим лицам».

Внимательно изучайте условия оказания бухгалтерских услуг

Иван Владимирович Ерпылёв - кандидат юридических наук, директор Юридической компании "Друат Этернель":

«Один из моих клиентов столкнулся с проблемой, что бухгалтерия на аутсорсинге внесла неверные данные в налоговую отчетность. При разборе ситуации оказалось, что «аутсорсеры» не озаботились запросить у работников обслуживаемого юридического лица сведения о фактической оплате НДФЛ, а по умолчанию приравняли уплаченный налог начисленному. Разумеется, при проведении камеральной проверки расхождение выяснилось. Проблема в том, что договор на аутсорсинг содержал лишь ограниченный набор функций - автономная бухгалтерия только рассчитывала налоги и сборы, формировала платежные поручения для оплаты налогов и сборов, "разносила" на основании первичных документов доходы и расходы по статьям баланса, готовила и сдавала налоговую и бухгалтерскую отчетность. Контроль за своевременной оплатой налогов и сборов в данный перечень не входил, а владелец бизнеса возложил все надежды на внешнюю бухгалтерию и не занимался внутренним контролем данных вопросов».

В целом, анализируя мнения экспертов можно сделать вывод: как и любая услуга, бухгалтерский учет на аутсорсинге может быть как высокого, так и низкого качества, нести удобства, а также риски для владельца/руководителя бизнеса. В случае если подойти к выбору партнера для оказания данной услуги с максимальной ответственностью, изучить и согласовать все условия, услуга может быть действительно удобной и выгодной. Рекомендуем, прежде чем заключать договоры, проверять возможных партнеров на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС https://zachestnyibiznes.ru/lp/proverka_kontragenta

Удачи Вам и Вашему бизнесу!