Как искать тендеры?

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

При работе с закупками самое сложное — найти желаемый тендер. Систем для поиска много и все они разные с разным набором фильтров. Но не в каждой системе есть максимальный набор уточнений для удобства при поиске нужных закупок, а тратить свое время на выборку не очень продуктивно.

Поэтому специалисты Тендерплана подготовили вам небольшую шпаргалку по грамотному поиску тендеров в рамках системы, используя расширенный экспертный режим.

Что такое экспертный режим

Вариантов поиска закупок много, но мы с вами остановимся именно на экспертном режиме, так как он позволяет максимально точно настроить поиск для чистой выдачи.

Экспертный режим — это вариант тонкой настройки фильтров и условий при поиске закупок в системе, который позволяет вам указывать не только ключевые запросы или ОКПД, но и тип размещения.

Поиск в названии или внутри документации

Первый шаг при настройке поиска — ключи. Мы рассмотрим настройку на примере компании, занимающейся организацией call-центра под ключ.

Для начала необходимо прописать ключевые запросы, по которым будет происходить поиск. Вы можете воспользоваться помощью специалистов или попробовать сами.

В нашем примере мы указываем ключ «call-центр».

Обращаем ваше внимание, что можно искать, как в названии, так и внутри документации. Все зависит от сложности тематики и желании заказчиков скрыть суть закупки.

Также, здесь можно прописать исключения, которые могут повлиять на выдачу. Рекомендуем воспользоваться помощью специалиста, чтобы не пропустить интересные тендеры из-за некорректной настройки ключей.

Классификатор ОКПД

Помимо поиска по ключевым словам, есть возможность поиска тендеров по ОКПД. Вы можете настраивать выборку по всем способам сразу или оставить только один.

Мы рекомендуем использовать всевозможные варианты, таким образом вы не пропустите ни одной подходящей вам закупки.

В нашем примере мы не стали указывать ОКПД, так как тематика достаточно узкая и ключевого слова будет достаточно.

Тип размещения

Для многих участников также важен тип размещения. Для новичков, например, лучше всего подходит запрос котировок, так как он наиболее простой. А кому-то интересна переторжка.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете указать нужные вам типы размещений.

Согласитесь, удобно?

Поиск по заказчику

Если вас интересует конкретный заказчик, у которого очень много тендеров и просмотреть их вручную практически нереально, то вы можете настроить поиск по закупкам интересующего вас заказчика.

Но не советуем стараться работать только с одним заказчиком, рынок достаточно широк и возможностей ухватить более маржинальный тендер у другого потенциального клиента очень много.

НМЦ и обеспечение

Большинство участников интересует при поиске тендеров возможность указания ценового диапазона, а также, наличие аванса и отсутствие обеспечений. В экспертном режиме вы можете сами установить нужные рамки цены и % аванса. В нашем примере мы не стали указывать НМЦ и авансирование, так как в представленной тематике практически не встретить тендер с авансом.

Но нам интересны закупки без обеспечения заявки и контракта.

Регион

Конечно же, при поиске вы можете указать регион. У вас есть возможность смотреть тендеры как на региональном уровне, так и на федеральном. Или выбрать конкретный округ.

В нашем примере мы решили искать закупки по всей России.

Закон и площадки

Кто-то предпочитает работать по 44-ФЗ, кто-то исключительно с коммерцией. А кому-то важен поиск только на одной из определенных площадок. Все это вы можете указать в разделе «Закон».

В нашем примере мы указали все пункты, мы не принципиальные :).

Преимущества

Последний пункт настройки: закупка у СМП  или без СМП. На ваше усмотрение. Также, поставьте галочку «Удалять завершенные контракты».

В нашем примере мы выбрали «Неважно».

Результаты поиска

После всех настроек мы сохраняем созданный ключ и смотрим результаты!

Первый же тендер, который мы нашли почти на 15000000 рублей. Неплохо!

Попробуйте сами, все гораздо проще, чем вы думаете.