Как снять наличные с кредитной карты

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Один из мифов о кредитных картах говорит о том, что с них невозможно или невыгодно снимать наличные деньги. Причина этому – большая комиссия за каждую операцию. Заказывая кредитную карту, клиенты банка рассчитывают на нее как на средство безналичной оплаты, накопления бонусных миль или возврата процента от покупок по системе кэшбэк. Однако, в дополнение к прочим преимуществам, в тарифах кредитных карт всё чаще появляются выгодные условия снятия наличных. Какие нюансы необходимо учесть держателям кредитных карт?

Проценты за снятие наличных: на что обратить внимание

Проценты за снятие наличных определяются банком и указываются в договоре на выпуск кредитной карты. Они составляют от 3 до 6% от выданной суммы.

Но в некоторых случаях за снятие денег с кредитной карты можно заплатить больше, чем этот процент:

·      Если банк установил минимальный размер комиссии, ниже которого не может опускаться плата за выдачу денег. Он определяется в договоре или в условиях пользования кредитной картой. На этот пункт следует обратить внимание, чтобы при снятии 500 рублей не заплатить комиссию такого же размера.

·      Если держатель кредитной карты снимает деньги через банкоматы сторонних банков. Такая операция может облагаться дополнительной комиссией. Как правило, предупреждающая информация размещается на экране банкомата перед началом операции.

·      Если кредитная карта имеет беспроцентный период, необходимо удостовериться, распространяется ли он на выдачу денежных средств через банкомат. В противном случае придется платить проценты за пользование снятыми деньгами, начиная со дня, следующего за их выдачей.

От чего зависит лимит на снятие наличных

Для обеспечения финансовой безопасности клиента сумма денег, которую можно снять с помощью кредитной карты, может быть ограничена. Банк вправе установить два вида лимитов:

·      общий (процент от доступных средств, свыше которого нельзя снимать с кредитной карты) и

·      дневной (максимальная сумма, которая выдается в течение одного дня в рамках общего ограничения).

Лимит на снятие наличных определяется тарифом кредитной карты. На основании кредитной истории клиента банк может по своему усмотрению изменять этот лимит как в большую, так и в меньшую сторону.

Как управлять лимитом

Некоторые банки предоставляют держателю кредитной карты возможность управлять размером лимита на снятие наличных дистанционно:

·      связавшись по телефону со службой поддержки банка,

·      в личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении.

Часто первый способ позволяет и увеличивать, и уменьшать сумму денег, доступную для снятия с кредитной карты в банкоматах, а второй – только уменьшать. Снижение количества денежных средств, доступных через банкомат, повышает безопасность использование кредитной карты.

Снятие наличных без комиссии: и такое бывает

Выпуск кредитных карт, допускающих снятие наличных без комиссии, – это важный шаг банков навстречу интересам клиентов. При выборе такой кредитной карты стоит обратить внимание, распространяется ли отсутствие комиссии на любую сумму, или банк установил ограничение, за превышение которого списывается процент от операции.

Можно ли снять деньги с дополнительной карты

Если помимо основной кредитной карты выпущена дополнительная, снимать деньги в банкоматах разрешается с обеих. Клиент может самостоятельно регулировать ограничения по выдаче наличных с использованием дополнительной карты при соблюдении лимитов основной кредитной карты. Для удобства пользователя настроить ограничения по дополнительной карте обычно можно в онлайн-банке.

Изменение условий использования кредитных карт демонстрирует, что банки адаптируют свои продукты под потребности клиентов. Новые правила снятия наличных с кредитных карт делают этот финансовый инструмент более удобным и гибким, а значит, и более привлекательным для пользователей.

*На правах рекламы