Недостоверные сведения компании в ЕГРЮЛ, чем грозит?

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Данные, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц должны быть актуальны и достоверны.

Все данные по умолчанию считаются достоверными. Согласно п. 4.2-4.4 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", налоговая может в некоторых случаях осуществлять проверку достоверности сведений.

Часто проверки проводятся в случае заявлений, например от владельцев помещений, где якобы зарегистрирована организация или непосредственно от участников и руководителей организаций, которые незаконно зарегистрированы без их ведома. Проверка ФНС проводится согласно п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, проверяется достоверность внесенных в регистрационные данные организации сведений.

Заявление от заинтересованных лиц должно быть подано в надлежащем виде, после этого регистрационный орган принимает решение о проведении проверки.

Проверки различаются по срокам, в случае регистрации предприятия проверка проводится в пределах срока, установленного для государственной регистрации. Если проходит проверка уже включенных в ЕГРЮЛ сведений, проверка обычно длится месяц, в некоторых случаях она может быть увеличена до двух месяцев.

В случае проверки адреса, может быть проведен осмотр объекта недвижимости. Он проводится территориальным органом ФНС России по месту нахождения объекта, в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи. На основании осмотра составляется протокол, в котором отражаются результаты проверки. Протокол осмотра подписывается должностным лицом, проводившим проверку, и понятыми в случае, если при проведении осмотра не применялась видеозапись.

При проверках достоверности сведений налоговые инспекторы имеют право получать объяснения любого лица, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ (п. 12 Оснований проверки сведений).

Работа ведется по выявлению также “фирм однодневок”. Проверки позволяют выявлять компании, которые не присутствуют по адресу, а адреса являются массовой регистрации.

Обращаем внимание, что адрес используется для официальной связи с организацией. Отсутствие по адресу единоличного исполнительного органа является нарушением государственной регистрации компании.

В случае подтверждения недостоверности сведений в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Запись может быть внесена в отношении сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе/учредителе (участнике) юридического лица.

Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений влечет последствия для лиц, которые являются руководителями и учредителями (участниками) таких юридических лиц.

Пункт 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ дополнен подпунктом «ф», в котором определены основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство.

Ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице, как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике/учредителе юридического лица применяются в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности. Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, в течение более шести месяцев с момента внесения такой записи является основанием для применения предусмотренного ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ порядка исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Законодательство о государственной регистрации не запрещает представления в регистрирующий орган документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения, в отношении которых содержится запись о недостоверности.

Чтобы отменить запись о недостоверности сведений, в ФНС необходимо представить соответствующее заявление о государственной регистрации и документы, подтверждающие достоверность текущих представленных сведений.

 

Другие материалы по теме