Непрошенные «гости» или ловушки для доверчивых граждан

Автор:
Администрация
ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Вы не замечали, что мы всё чаще стали попадать в «силки» аферистов, которые постоянно выдумывают новые способы отъема денег у граждан. Причем жертвами становятся не только пенсионеры, но и молодые люди, а все потому, что злоумышленники – хорошие психологи, они знают на какие чувства стоит надавить, чтобы получить результат.

Давайте рассмотрим, какие же схемы используют мошенники.

Самая распространенная схема мошенников и, которая у них используется с удвоенной энергией – это якобы ошибочно зачисленный платеж. Такая схема популярна потому, что на кону небольшие суммы, жертва, как правило, не проверяет информацию и легко расстается с деньгами. В результате счет обманщика «пухнет» как на дрожжах.

Основано все на рассылке SMS-сообщений. Жертва получает сообщение: «Платеж 150 рублей зачислен». И дополнительный какой-нибудь текст, который придает SMS сходство с рекламной рассылкой операторов связи, например: «пополняй баланс за 0%» и любой цифровой номер». А через некоторое время приходит еще одно сообщение: «Извините, я деньги положила, и ошиблась номером, не затруднит ли их вернуть на +7ХХХ ХХХ ХХ ХХ?». Указывается номер телефона, на который требуется отправить деньги. Разумеется, счет никто не пополнял. Первое сообщение пришло не от оператора, а от мошенника. Поэтому ни в коем случае не отправляйте денежные средства на указанный в SMS-сообщении номер, с ошибочными платежами разбирается оператор, для этого не требуется участие абонента, получившего сумму.

Также есть варианты, когда по SMS приходит сообщение о выигрыше, например: «Поздравляем! Вы выиграли Audi A8. Подробности по телефону +7ХХХ ХХХ ХХ ХХ». Если Вы нигде реально не принимали участие, ни в какой викторине, то убедительно просим Вас не перезванивать для уточнения подробностей своего «выигрыша» по указанному в SMS телефону – это очередная мошенническая схема.

Существует еще целый ряд мошеннических схем по телефону:

-вирусная атака – это, когда Вам приходит сообщение о том, что Вам пришла открытка и для ее получения пройдите по ссылке (обычно указывается интернет-адрес).

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС убедительно просит Вас ни при каких обстоятельствах не переходить по незнакомым ссылкам для получения открыток или еще какой-то информации – в 99% случаях Вы скачаете себе не просто вирус на устройство, а вполне возможно ПО, позволяющее выкрасть Ваши персональные данные, ведь обычно к номерам телефона привязаны наши банковские карты.

- просьба о помощи – в нем мошенник, обращается к родственникам или к другу, что у него случилась беда (обычно это мама, бабушка, папа и т.д.) и нужно срочно пополнить баланс на номер телефона, с которого пришло SMS, а потом он или она потом перезвонит.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС просит Вас для начала попробовать дозвониться до своего родственника или друга и выяснить на самом ли деле у него проблемы и только потом начинать действовать, никогда не переводите денежные средства на незнакомые телефонные номера. Бывают случаи, когда у родственника или друга заблокирован телефон или он/она не отвечает на Ваш звонок, не надо сразу паниковать, попробуйте найти возможность связаться с ним через другие источники связи (рабочий телефон, различные мессенджеры и т.д.)

- карта заблокирована – это тоже является самым распространенным видом мошенничества, в таком сообщении обычно текст выглядит так: «Ваша карта VISA заблокирована. Перезвоните по номеру +7ХХХ ХХХ ХХ ХХ», бывает, что не указывают название карты.

При получении такого сообщения не паникуйте и не перезванивайте на номер, который указан в сообщении, этот номер не является номером Вашего банка, обычно все сообщения от банков приходят с короткого номера, но никак не с мобильного. Если у Вас возникли все-таки сомнения, что карту заблокировали, найдите настоящий номер телефона Вашего банка и перезвоните в Контактный центр.

Запомните, что в Контактном центре у Вас никогда не спросят пин-код Вашей карты и CSV код, эта информация только Ваша и не подлежит распространению!

Также существуют необычные мошеннические схемы, так например, жертве могут позвонить на стационарный телефон или мобильный и сообщить, что проводится акция в клинике, где предлагают в течение нескольких дней на бесплатной основе пройти диагностику. Как только человек оказывается в учреждении (это может быть и крохотная комнатка в полуподвальном помещении и роскошный офис), начинают обследование. Всегда на таком обследовании выясняется, что клиенту не хватает кислорода и для этого надо принимать кислородный коктейль или требуются лекарства для укрепления сердечной мышцы, есть пациенты, которым диагностируют на ранней стадии – диабет. Естественно медикаменты, спасающие от беды, стоят дорого. Средств на них нет? Там же предлагают оформить кредит. Понятно, что оформленный кредит отменить нельзя, а если прийти к мошенникам обратно, то те слушать не захотят, ведь никто не принуждал брать деньги в долг.

Поэтому портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС призывает, не оформлять спонтанные кредиты, отказаться от обследований в неизвестных клиниках. Да, бесплатная диагностика не редкость, ее проводят благотворительные фонды, и об акциях сообщают в СМИ. А также проверить ее можно по телефону горячей линии, который всегда указан в объявлении. И начинается номер, как правило, с 8-800-.

Еще один вид мошенничества - «банда в белых халатах» - это, когда в дверь жильцов домов стучатся люди со словами: «В вашем районе меняют полисы ОМС!». Визитеры убеждают в том, что в поликлинике для получения нового документа придется отстоять очередь, а сейчас действует акция – заплатите 500 рублей (здесь сумма может быть любой, зависит от наглости мошенников) – и полис в кармане. Обычно у обманщиков на руках всегда оказываются пустые бланки и печать. Трудятся они, как правило, в выходные дни, когда поликлиники не работают, а значит позвонить и уточнить информацию негде. Кроме того, в домах много народу, потенциальных жертв хватает. Мошенники выманивают жильцов на свои лекции, которые проводятся на лестничной площадке и стоит только одному слушателю раскошелиться, как подтягиваются и остальные участники лекции. Так обход одного дома зачастую мошенникам приносит прибыль от двухсот тысяч рублей до полумиллиона рублей.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Вас просит оформлять документы только в официальных учреждениях и не платить за это.

Новый вид мошенничества относится к одному из самых крупных в денежном эквиваленте, в результате человек может потерять миллионы рублей. Схема такова: мошенник (как правило, внушающий доверие одинокий человек) предлагает квартиру по сильно заниженной цене. Как только покупатель находится, с ним заключается договор купли-продажи и забираются деньги. А через некоторое время (в большинстве случаев, это месяца два-три) продавец заявляет, что на момент сделки страдал психическим заболеванием или, как вариант у такого продавца вдруг обнаруживаются близкие родственники и объявляют, что продавец находился в неадекватном состоянии и, что даже на это справка есть, а значит, не может отвечать за свои поступки.

Мошенники объявляются не сразу по ряду причин, это, конечно же, ожидание завершения ремонта и завоз новой мебели. Таким образом, недвижимость вырастает в цене. Суд же оказывается на стороне продавца, так как существует медицинский документ, подтверждающий факт болезни. Если же жертве все-таки удается вернуть деньги, потраченные на сделку, то он теряет средства, потраченные на ремонт. Как избежать такой аферы?

Просто мы советуем, проверяйте дееспособность продавца, запрашивая информацию в психоневрологическом диспансере, если там отказывают, требуйте эту справку у самого продавца, если он заинтересован в Вас как в покупателе, он пойдет на эти условия, наводите справки у жильцов дома и лучше отказываться от покупки недвижимости по сильно заниженной стоимости.

Мошенничество по объявлениям - здесь приманка может быть любой, чаще предлагают привлекательную вакансию, чтобы записаться на собеседование, надо позвонить по телефону или отправить сообщение, конечно соискателя не предупреждают, что минутный разговор обойдется в 300 рублей, а отправка SMS – 2000 рублей. Через объявления предлагают не только трудоустройство, отдают бесплатно элитных щенков и котят, обещают подарить автомобиль, потому что владельцу, уезжающему за границу, не хочется связываться с продажей.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС рекомендует не верить неоправданно выгодным предложениям. Опасаться номеров, которые начинаются с кода 0900 или 8809. Если уж так сильно хочется проверить информацию, делайте это со стационарного телефона.

Будьте бдительны! Мошенники будут всегда, пока есть люди, которых они могут обмануть!  Не попадайтесь на ловушки аферистов и не теряйте свои деньги! Перепроверяйте все, что Вам говорят, берите время на размышление, не попадайтесь на уговоры мошенников (как показывает практика 15 минут достаточно, чтобы обдумать ситуацию в спокойном режиме и принять правильное решение), остерегайтесь  “эффекта толпы” (когда вы неосознанно делаете то, что большинство окружающих Вас людей).

Удачи Вам и помните – бдительность и осторожность Ваше основное оружие против мошенников!