Самая популярная схема работы мошенников

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

На основании отзывов, размещенных на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС была выявлена самая популярная схема обмана покупателей.

В современном мире большинство Пользователей ищут нужные им товары через Интернет. Выбор Поставщиков достаточно велик и поэтому главным критерием выбора является цена. Этим и пользуются мошенники, представляя различные товары по привлекательным или заведомо заниженным ценам.

Изучая отзывы на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, мы сделали вывод – основная схема, по которой работают мошенники – это взять ПРЕДОПЛАТУ (также используется оплата наложенным платежом на почте РФ) за товары на ТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ или на БАНКОВСКИЕ КАРТЫ НОМИНАЛОВ. Затем ситуация может развиваться по двум сценариям.

Первый: “Поставщики” просто пропадают (отключают телефоны и т.д.).

Второй: от “Поставщика” по почте приходит посылка совсем не с тем товаром, который заказывали, обычно дешевые подделки или просто ненужный тяжелый предмет для обоснования веса посылки.

В первом случае используется техническая компания, через расчетный счет, которого получают деньги, обналичивают их и пропадают. Используют обычно для продажи чего-либо дорогого, чтобы окупить расходы на Юридическое лицо, в итоге, которое после получения денег бросают. В суд подавать на Юридическое лицо бесполезно – писать заявление в полицию можно, но перспектива найти в этом случае мошенников близка к нулю.

Во втором случае Интернет-магазины могут множество раз обмануть клиентов и прислать через почту РФ им посылку с неликвидом. Проблема заключается в том, что клиент получая посылку на почте, сначала оплачивает ее, а потом получает возможность открыть и посмотреть содержимое. Для Почты России факт перехода права собственности происходит в момент выдачи посылки клиенту. И даже вскрыв посылку перед сотрудником почты, и продемонстрировав содержимое, он Вам не поможет, т.к. его задача заключается просто в выполнении транспортных услуг, которые Вы уже оплатили. Перспектива выиграть суд у Поставщика очень низкая (посылка с указанным весом получена, факт подтвержден почтой), перспектива уголовного дела низкая – только, если соберется группа обманутых клиентов и подаст коллективное заявление, возможно полиция будет заниматься этим делом.

 

Рекомендации как минимизировать риски:

1. Заказывать только у проверенных известных Поставщиков.

2. Платить по возможности только после осмотра товара.

3. Проверять Поставщика (если требуется внести предоплату по реквизитам), если реквизиты отказываются предоставлять – найдите другого Поставщика.

4. Не вносить предоплату на банковские карты.

5. Не использовать доставку через почту с оплатой наложенным платежом. Если других способов доставки товара у Поставщика нет – это должно Вас насторожить.

 

Найдя нужный товар по очень низкой цене, не забывайте старую истину – “Бесплатный сыр бывает  в мышеловке”.

Будьте максимально бдительны, не дайте мошенникам завладеть Вашими деньгами.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС всегда придет Вам на помощь при проверке компании.

 

Другие материалы по теме