Инструкция для стартапера

Автор:
Радунцева Александра
ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
PR-менеджер

Как показало голосование в нашей официальной группе во ВКонтакте, большинству из наших читателей не хватает практических инструкций и руководства к действию. Именно поэтому сегодня на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС мы поделимся актуальной информацией для молодых предпринимателей.

С развитием технологий многие начинают задумываться о запуске своего собственного бизнеса. Однако самое сложное и важное в любом деле – начать. Совместно с Дарьей Пантюх, бизнес-тренером и HR-консультантом из “Personal Partner Consulting boutique” мы подготовили советы для стартаперов.

Итак, что нужно иметь:

   • Ясные итоги вашей деятельности.
Задайте себе вопрос: "Какие результаты я хочу получить? Какую выгоду получат мои клиенты?”. Любой бизнес требует ясности, все должно быть четко распланировано! Также цели должны быть реально достижимы за конкретное время. Никакого хаоса и тумана.

   • Планирование.
Если цели в начале пути поставлены верно, то ошибок далее должно быть мало, но сложности всегда могут возникнуть. Это стоит принять во внимание, и быть готовым ко всякого рода форс-мажорам. Планировать стоит не в мыслях, а на бумаге! Придется взять бумагу, ручку либо сесть за компьютер и прописать все, вплоть до деталей. Таблички, стикеры, интеллект-карты, схемы – все это поможет вам визуализировать процесс, а также сделать его быстрым и продуктивным.

   • Ресурсы.
Здесь речь идет обо всех ресурсах: материальных, эмоциональных, финансовых. Хорошо, когда их достаточно. Это важно для комфорта и плавного течения деятельности. Кстати, когда ресурсов хватает, и первые результаты радуют, то многие делают большую ошибку: уходят с головой в работу и забывают об отдыхе и семье. Но нельзя перегружать себя сильно, ведь в жизни все должно быть сбалансировано. Масштабные и удачные проекты выходят у людей, у которых хорошее здоровье, прекрасные отношения с родными и близкими. Поддержка близких тоже очень важна: одна голова хорошо, а две лучше. Если есть еще и моральная поддержка, то вообще замечательно. Дополнительная позитивная энергия еще никому не вредила. Бывают напряженные дни, когда приходится допоздна засиживаться в офисе, пропадать в командировках, задерживаться на встречах с партнерами. В такие моменты хочется услышать слова одобрения, способные воодушевить на новые свершения, помочь справиться с поставленной задачей.

   • Наличие резервного варианта.
На всех важных объектах, военных или промышленных, информация всегда копируется, это связано с тем, что работа должна идти без перебоя. Свой бизнес для любого бизнесмена также имеет стратегическое значение. Нельзя, чтобы нелепая случайность привела к провалу. У вас должен быть запасной вариант, который снизит риски и "подстелит соломку" в случае провала. Может, ничего и не случится. Однако для успокоения нервов желательно задуматься над планом «Б».

   • Делегирование.
Многие стартаперы вначале пути взваливают на себя всю работу и забывают о главном. Причины тому разные. Одни неверно оценивают свой потенциал. Другие не очень хорошо представляют, как организовать процесс. Третьи просто хотят сэкономить. Между тем грамотный руководитель подобен хорошему прорабу, четко формулирующему задачу специалистам высокого уровня, контролирующему процесс исполнения. Лучше отдать на аутсорс то, что можно отдать, по максимуму, а себя поберечь для более глобальных задач. Если станете посвящать себя мелким задачам, то рискуете не добраться до вершины.

Другие материалы по теме