3 мифа про бухгалтерию: развенчиваем, объясняем, успокаиваем

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Предприниматели часто спрашивают нас про бухгалтерию и налоги. Вопросы бывают простые и сложные, иногда экзотические. Встречаются мифы, примерно как  «просыпать соль — к ссоре», «упала вилка — жди гостей» или «не свисти в доме — денег не будет». Только про бухгалтерию :)

Мы нашли три популярных мифа, которых можно не опасаться, потому что причин для беспокойства уже нет. О них сейчас и расскажем, а поможет нам сервис «Кнопка» - https://knopka.com/

Миф №1: бухгалтерию должны вести все

Спойлер: ИП не должны, только юрлица.

Это живучий и вредный миф. Бухгалтерский учёт и бухгалтерскую отчётность должны делать только юридические лица — ООО, АО, ГУПы, МУПы и госкорпорации. То есть все, кто не ИП — об этом прямо говорит 6 статья закона «О бухгалтерском учете» (№402-ФЗ от 06.12.2011).

Если вы ИП на УСН 6% и у вас нет работников то всё, что нужно сделать — это

1) отчитаться один раз в году;

2) платить налоги и страховые взносы.

В этом случае достаточно калькулятора и блокнота с ручкой — бухгалтер не нужен. Или поручите это банку: многие уже давно научились автоматически считать налоги и взносы и отчитываться в ФНС, когда придет время. Причём бесплатно. А вам останется одобрять платежи и быть в курсе происходящего.

Счета и платёжки, если их не слишком много, тоже можно делать самостоятельно. Есть хорошие онлайн-сервисы для выставления счетов и подготовки актов — недорого, удобно, быстро. Получается, что бухгалтер нужен далеко не всегда.

А ведь экономия — путь к богатству :)

Применяйте, дерзайте, пробуйте.

Миф №2: штатный бухгалтер лучше, он всегда за меня

Спойлер: совершенно не обязательно.

Но почему так думают? Потому что кто-то уверен — «я его контролирую». А мы знаем другие примеры: бухгалтер в три часа дня поехал в налоговую, оттуда в магазин, а в шесть уже дома. Прекрасный график, щедрый работодатель. Вы по-прежнему уверены, что контролируете? И за чей счет банкет?

Возможно, кто-то скажет —  так ведь бухгалтер тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Зато «это ведь я ему плачу, поэтому он всегда на моей стороне» — и это второе заблуждение. Зарплата, которую работодатель платит работнику, не означает преданность в обмен на деньги — пример очень простой: 600 тысяч трудовых споров в год и огромное количество штрафов, которые налоговая выставляет после допроса работников. А еще можно вспомнить уголовное дело одного известного режиссера — показания против него дала... главный бухгалтер. Штатный. Мы собрали тут https://knopka.com/blog/180/ 20 вопросов, которые стоит задать каждому бухгалтеру и компании, переде тем как нанять их себе.

Давайте по-честному: этот блог читают в основном предприниматели — и все когда-то были наемными работниками. Кому помешало заняться собственным бизнесом? Думаем, что это риторический вопрос :)

Кто-то наверняка спросит: так что же, мне теперь самому в налоговую ходить, что ли?

И это миф №3: в налоговую надо ходить ногами.

Спойлер: надо практически никогда.

Личное общение с налоговой сейчас можно свести к минимуму. Сейчас даже ИП и ООО можно зарегистрировать дистанционно. Иногда налоговики приглашают к себе и задают вопросы, если не понимают вашу отчётность и ваши процессы. Скорее всего, подозревают, что вы хотите уклониться от налогов. Но если настроить ЭДО, то налоговая сможет задать все вопросы в электронном виде.

Для этого нужна ЭЦП — электронная цифровая подпись. Она позволяет обходиться без бумаги и личных встреч. ЭЦП бывают для подписи платёжных поручений или обмена документами с клиентами и поставщиками. Для общения с налоговой и отправки отчётности тоже есть специальная ЭЦП.

Потратьте на её выпуск несколько часов — сэкономите много времени, которые можно потратить на развитие бизнеса. А ведь время — деньги :)

Разобрали ещё больше мифов в статье - https://knopka.com/blog/189/

Подведём итог и вспомним народную мудрость: не так страшен чёрт, как его малюют. А спокойствие, здравый смысл и современные технологии — лучшие друзья предпринимателя. Уверены, теперь ваш сон станет крепче, времени на бизнес — больше, а мы будем рады, что смогли вам помочь :)

 

*На правах рекламы