Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов. Чем грозят изменения с 10 августа в УК РФ Компаниям и Предпринимателям?

Наверно всем известно, что в ходе ведения бизнеса руководители управляют своей кредиторской задолженностью для оптимизации денежных потоков и возможности расширения бизнеса. И в рамках такого управления руководители достаточно часто принимают решение « отложить» уплату страховых взносов в бюджет РФ, так как ранее риски несвоевременной уплаты взносов были незначительными. В результате таких действий, проводимых руководителями компаний, страховые взносы начисляются, отчетность по ним сдается, но уплата взносов в бюджет не поступает.

С учетом того, что рычагов влияния у фондов для « сбора» взносов с плательщиков практически нет, правительство РФ приняло решение передать права и обязанности администрирования по страховым взносам от фондов в ФНС, в связи с чем были внесены изменения в Налоговый кодекс, где страховые взносы перевели в статус налоговых платежей.

ФНС, в свою очередь, получив базу должников по страховым взносам, предложило предпринимателям подать заявления о реструктуризации долгов. В главе 9 Налогового кодекса определяется порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога (сбора) .

Ну, а при уклонении от уплаты налогов (сборов) в крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность.

И вот теперь с 10 августа 2017 года вступившими в силу изменениями в уголовное законодательство (Федеральный закон №250-ФЗ от 29.07.2017г.), криминализируются деяния, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и умышленным занижением базы для начисления страховых взносов.

Следует обратить внимание, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов не нова для российского права. Такая ответственность существовала уже в первой редакции уголовного кодекса и была декриминализирована в 2003 году.

С 2003 года по настоящее время за неуплату страховых взносов наступала ответственность, предусмотренная ст.122 Налогового кодекса РФ и влекла штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Теперь же за такие действия наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Изменениям подверглись статьи 198 и 199, 199.2 Уголовного кодекса РФ, а также введены новые статьи 199.3 и 199.4.

Систематизируем новые нормы:

Статья:

Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов

Диспозиция статьи (крупный размер):

1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов ,

1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов ,

путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов , представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений

Что считается крупным размером:

сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более

«начальный барьер»

900 тысяч рублей,

5 миллионов рублей,

при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает

10%

25%

подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая

«абсолютный барьер»

2,7 миллиона рублей

15 миллионов рублей

Санкция 1. Штраф:

от 100 до 300 тысяч рублей или

в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период 1-2 лет

Санкция 2. Принудительные работы:

до 1 года

до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового

Санкция 3. Арест:

до 6 месяцев

Санкция 4. Лишение свободы:

до 1 года.

до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Дополнительная квалификация:

2. в особо крупном размере

 

2.

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере

Что считается особо крупным размером:

сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более

«начальный барьер»

4,5 миллиона рублей,

15 миллионов рублей,

при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает

20%

50%

подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая

«абсолютный барьер»

13,5 миллиона рублей

45 миллионов рублей

Санкция 1. Штраф:

от 200 до 500 тысяч рублей или

в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период 1,5 - 3 лет

Санкция 2. Принудительные работы:

до 3 лет

до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового

Санкция 3. Лишение свободы:

до 3 лет.

до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Общее условия освобождения от ответственности:

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ

В ст.198 и 199 ранее предусматривалась уголовная ответственность организации и (или) физического лица только за уклонение от уплаты налогов и сборов, теперь такая ответственность наступает и за уклонение от уплаты страховых взносов. Таким образом, состав преступления, предусмотренный за уклонение от уплаты налога, полностью совпадает с составом преступления за уклонение от уплаты страховых взносов, отличается только предмет преступления.

Принимая во внимание, что согласно статье 8 Уголовного кодекса РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным кодексом, нам следует разобрать преступление в виде уклонения от уплаты страховых взносов по составу.

Объектом преступления, предусмотренного статьями 198 и 199, как и ранее, являются общественно экономические отношения, к предмету преступления помимо налогов и сборов теперь относятся и страховые взносы.

Объективная сторона выражается в непредставлении документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в такие документы заведомо ложных сведений.

Важным элементом объективной стороны является размер ущерба, который предусмотрен в крупном и особо крупном размере .

К субъекту преступления относится плательщик страховых взносов: организации (генеральный директор, учредитель) и физические лица , которые обязаны выплачивать страховые взносы в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Также стоит учесть, что уголовная ответственность наступит, если организация или физическое лицо уклонится от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд. Такое положение установлено ст. 199.3 и 199.4.

Объективной стороной состава данного преступления будет умышленное занижение базы для начисления страховых взносов, и (или) иное заведомо неправильное исчисление страховых взносов, и (или) непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в государственный внебюджетный фонд.

Обязанность по уплате страховых взносов существует уже давно, усилилась лишь ответственность за неисполнение этой обязанности. Предпринимателям следует проявлять внимательность при исчислении страховых взносов и тщательнее проверять документацию и для снижения риска применения новых положений Федерального закона №250-ФЗ, уплатить все имеющиеся долги по налогам (сборам) и/или подать заявление в ФНС о реструктуризации долга.

Но если ФНС обнаружит недоимки, то она выставит налогоплательщику требование об уплате. Предпринимателям дается 2 месяца на погашение недоплаты после окончания срока исполнения требования. В противном случае налоговая служба передаст свои «предположения» о злостном нарушении в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Если же лицо, впервые совершившее преступление возместит ущерб, уплатит в полном объеме недоимки, пени и штрафы в полном размере, то уголовная ответственность к нему применена не будет согласно статье 76.1 Уголовного кодекса РФ.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС выражает огромную благодарность в подготовке статьи:

Семенко Константину Николаевичу – адвокату, управляющему партнеру юридической консалтинговой компании ООО «Холдсвей»;

Рыбниковой Елене – руководителю отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп;

Федосимову Борису – председатель, адвокату Московской городской Арбитражной и Налоговой Коллегии Адвокатов Люди Дела .