Выбираем ККТ “под бизнес”

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Федеральный Закон 54 обязывает всех торговцев перейти на онлайн-кассы. Конечно, на покупке дорогостоящей техники хочется сэкономить, но цена ─ не главный фактор при выборе нового оборудования.

В этой статье мы расскажем, на что нужно ориентироваться в первую очередь.

Соответствие требованиям 54-ФЗ

На рынке доступно три категории онлайн-касс:

  1. Автономные кассы (Атол 90Ф и 91Ф, ЭЛВЕС-МФ, Меркурий-115Ф, Дримкас-Ф). Стоимость без фискального накопителя (ФН) на самые дешевые модели от 8 500 рублей. Это “апгрейженные” кассы старого образца, дополненные фискальным накопителем и модулем для подключения к Интернету.
  2. Смарт-терминалы (Лайтбокс 5, Эвотор 7.2, Модуль-касса, МТС касса 5’’), Стоимость на смарт-терминалы без ФН от 11000 рублей. Комплексные устройства с “умным” ПО, позволяющие не только печатать чеки и отправлять информацию в ФНС, но и автоматизировать работу магазина.
  3. Фискальный регистратор (Вики-принт 57, Вики-принт 57 Plus, Атол 30Ф, Атол 11Ф, ШТРИХ-ON-LINE). Стоимость без ФН от 8500 рублей. Работает только в комплекте с управляющим устройством ─ например, компьютером, планшетом или смартфоном.

Как видно из информации выше, автономные кассы ─ самый дешевый и доступный вариант. Однако их использование сопряжено с определенными неудобствами, например:

  • Чтобы “автономка” отражала в чеке наименование товара, придется немало поплясать с бубном: подключить кассу к компьютеру, присвоить каждой позиции уникальный код и при продаже товара вводить этот код вручную (сверяясь с тетрадкой или собственной памятью).
  • Практически все модели не предназначены для продажи алкоголя.
  • Автономные кассы умеют только выбивать чеки и отправлять их копии в ФНС, они никак не автоматизируют процессы в магазине и не облегчают жизнь предпринимателю.

avt_kas_term140618.png

Как выбрать ККТ

Выбирая оборудование, ответьте себе на следующие вопросы:

1. Какой в моем магазине интернет?

Ясно, что касса должна быть подключена к Сети, иначе чеки не уйдут в ФНС и требование закона не будет выполнено. Вопрос только в том, как удобнее это сделать.

Проводной интернет (через кабель). Годится для стационарных торговых точек. Такой тип подключения доступен для всех видов онлайн-касс, включая и смарт-терминалы (например, Лайтбокс 7).

Беспроводной интернет (Wi-Fi). Подходит для всех видов торговли, доступен на всех смарт-терминалах, может встречаться и на других типах ККТ.

Мобильный интернет. Подходит для всех видов торговли, доступен на всех смарт-терминалах, может встречаться и на других типах ККТ.

Лучшие модели поддерживают сразу несколько видов подключения.

Совет! Для стабильной работы ККТ достаточно скорости интернета всего 256 Кбит/сек. Выбирайте подходящий тариф и не переплачивайте за ненужную вам скорость.

При покупке мобильного интернета хватит 1 Гб трафика в месяц. Можно хорошо сэкономить, отказавшись от “безлимита” или более объемных пакетов.

Работа в режиме “оффлайн”

Нестабильный интернет ─ неприятно, но не смертельно, особенно если торговец заранее озаботился покупкой соответствующей кассы. Смарт-терминалы, способные работать оффлайн (МТС-касса, Лайтбокс), прекрасно сохраняют пробитые чеки в памяти и автоматически высылают их скопом, как только появляется связь.

2. Много ли у меня товаров?

Ассортимент бывает малым (<50 наименований), средним (50-500) и большим (>500 позиций). Все товарные позиции обязательно нужно завести в кассу, так как закон обязывает указывать наименование артикула в чеке. (За исключением пока ИП, которые работают на ПСН, УСН и ЕНВД, но и у них отсрочка только до 21 года).

С малым ассортиментом нет никаких проблем, с ним справится абсолютно любая касса, даже “автономка”. Она работает не с названиями товаров, а с присвоенными им кодами. Если их меньше 50, вероятность путаницы близка к нулю.

Для среднего и большого ассортимента удобнее всего использовать смарт-терминалы и кассы с фискальным регистратором. Такое ККТ позволяет легко заводить товары в справочник и быстро их продавать, сканируя штрих-код или находя наименование через поиск за несколько секунд.

Заодно “умное” оборудование позволит автоматизировать торговлю, контролировать ценообразование, наладить работу склада и выполнить массу других полезных шагов для развития дела.

3. Нужна ли мне мобильная или стационарная касса?

Как ясно из названия, мобильная касса не привязана кабелем к розетке. Она работает на аккумуляторах, обладает малыми габаритами, ее не обязательно  устанавливать на одно место, а можно носить с собой. В некоторых моделях (Лайтбокс 5 и МТС-касса 5’’ с эквайрингом) предусмотрен терминал для расчета банковской карточкой.

В первую очередь такое оборудование пригодится выездным торговцам и курьерам, принимающим оплату при доставке товара. Однако мобильные кассы также могут быть удобны в точках с нестабильным электричеством (пропал свет, а касса спокойно работает от аккумулятора) или крупных магазинах с габаритными товарами (чтобы считывать штрих-коды на месте, а не подтаскивая коробки, диваны и шкафы к кассе).

Совет! При перебоях с электричеством подойдет также стационарная касса со встроенным аккумулятором, например, Лайтбокс Х.

Среднее время автономной работы такой кассы составляет от 12 (Эвотор 5) до 24 (Лайтбокс 5, МТС-касса 5’’) часов.

LiteBox5_140618.png

4. Много ли у меня покупателей?

Чем больше в магазине посетителей, тем быстрее нужно их обслуживать, чтобы не было очередей и скандалов.

Скорость обслуживания зависит от двух факторов:

  • Скорости кассовых операций (этот параметр можно повысить, подключив к кассе сканер штрих-кода через USB-разъем).
  • Скорости печати чека (этот параметр указывается в характеристиках ККТ, средняя скорость составляет 90-150 мм/сек).

Внимание! Большинство смарт-терминалов (например, Лайтбокс, МТС-касса, Модуль-касса) уже оборудованы 2D-сканерами для считывания штрих-кодов и продажи алкоголя.

5. Что я продаю?

Тут возможны 4 варианта:

  • Товары подлежащие маркировке. С 2019 года  Это, косметика, товары для детей, текстиль, обувь, стройматериалы и т.д.  Маркировка предполагает выгрузку товаров из единой базы. Такой режим автономки технически не поддерживают. Поэтому, если вы продаете один из этих видов товаров,  стоит рассматривать только смарт-терминалы или решения с фискальным регистратором.

ВАЖНО! Из-за грядущего введения единой базы товарной номенклатуры на государственном уровне, эксперты прогнозируют расширение списка товаров, подлежащих маркировке. Автономные кассы не приспособлены к этим требованиям. Рано или поздно их все равно придется менять.

  • Алкоголь. Вам потребуется касса, работающая с ЕГАИС, то есть оборудованная УТМ, 2D-сканером и товароучетной программой. “Автономки” так чаще всего не умеют. Вам потребуется смарт-терминал или решение с фискальным регистратором.
  • Продукты питания. Если в вашем ассортименте есть мясо, рыба и прочие товары, подлежащие ветеринарному контролю, удобнее работать с  кассой, которая совместима с ФГИС “Меркурий”.
  • Прочие непродовольственные товары ─ то есть предметы быта, технику, книги, одежду и т.д. Подойдет абсолютно любая касса, отвечающая требованиям ФЗ-54.

ВАЖНОЕ о продаже алкоголя! Кроме технической составляющей, важна и программная ─ для продажи алкоголя касса должна быть оборудована  специальным программным обеспечением, которое поддерживает работу с ЕГАИС. Базовые версии такого программного обеспечения выполняют только самые простые функции ─ постановку на баланс, списание, помарочный учет. Более продвинутые системы, например, от LiteBox, практически полностью автоматизируют продажу алкоголя (вплоть до автоматического выравнивания остатков, заполнения алкодеклараций и запроса нечитаемой PDF марки), беря на себя все рутинные процессы и минимизируя человеческий фактор.

egais140618.png

6. Сколько у меня торговых точек?

Если одна и небольшая ─ вы справитесь самостоятельно, а вот если в вашем распоряжении торговая сеть или крупные магазины, потребуется автоматизация. Современные ККТ могут подключаться к товароучетной системе, автоматизировать закупки, составлять отчеты, вести статистику и выполнять массу других полезных функций. Удобнее всего облачные системы, такие как LiteBox или МТС-касса. Они хранят все данные на “облаке”, а не в самой кассе, владелец торговой точки может получить доступ к статистике и управлению процессами с любого устройства, хоть с мобильного телефона, сам при этом попивая коктейль на Бали или находясь в поездке. Так, можно следить за ежедневной выручкой, временем открытия и закрытия магазина, работой продавцов.

Итак, чтобы автоматизировать торговлю с максимальной пользой, внимательно рассмотрите вышеприведенные вопросы и выберите кассу с оптимальным функционалом именно для вашего вида деятельности. Желаем успехов!

 

*На правах рекламы