Заказные положительные отзывы. Осторожно: SERM!

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

В интернете можно найти услуги множества так называемых “SERM” (Search Engine Reputation Management) агентств, работающих над “репутацией” компаний в интернете. По сути, данная работа сводится к написанию положительных отзывов на всевозможных площадках в интернете. Иногда цель - вытеснить на задний план негативные отзывы реальных Пользователей, которые не удовлетворены качеством товаров или услуг. Фактически, данную работу по написанию и размещению положительных отзывов, выполняют не самые образованные люди, в обязанности которых не входит думать над текстом, а используются шаблоны. Результаты неудачной деятельности такого “агентства” мы опишем ниже.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС публикует на своих страницах отзывы Пользователей. Все отзывы проходят модерацию и публикуются, только если соответствуют правилам портала.

За последние годы, модераторы портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС выявили массовое нашествие Пользователей, пишущих однотипные положительные отзывы на некоторые компании, размещенные на портале.

Их объединяли схожие признаки:

- Все отзывы писались с Yandex почтовых ящиков;

- Все они были написаны по схожему шаблону (работали с компанией/обратились в компанию по знакомству, все хорошо/все понравилось, хотелось бы только еще чего-то (далее незначительная просьба));

- писали их на одни и те же компании на протяжении длительного времени.

Особенно привлекли внимание модераторов положительные отзывы по следующим компаниям:

  1. ООО «РУБИКОН» (52 отзыва до блокировки);
  2. ООО «АВАНГАРД» (34 отзыва до блокировки);
  3. ООО ЮС «ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ» (34 отзыва до блокировки);
  4. ООО «ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС» (28 отзывов до блокировки);
  5. ООО «ИМПЕРИУМ» (27 отзывов до блокировки).

Все компании объединяет схожий вид деятельности: «Деятельность в области права».

По нашему опыту 99% положительных отзывов пишут компании сами о себе или нанимают “профессионалов”, работающих по шаблону. 1% - реальные положительные отзывы. Положительные отзывы (даже если товар/услуга им понравилась) пишутся крайне редко, чего не скажешь об Отрицательных отзывах.

После того, как модераторами были зафиксированы массовые отзывы по данным компаниям, в карточках этих компаний было размещено сообщение от администрации портала: “По данной организации зафиксирована активность по написанию однотипных положительных отзывов, возможно носящих заказной характер. Делайте выводы.”

Ни один из “заказных” отзывов не был опубликован.  Это не остановило писателей “на заказ”. Отзывы продолжали писать каждый день, что объективно говорит о том, что “подумать” не входит в обязанности писателя.

Объективно легко отличить реальные отзывы от “положительных отзывов на заказ”. Даже количество положительных отзывов уже указывает на необъективность. На наш взгляд, репутация компании становится только хуже, когда она заказывает отзывы о себе. К сожалению, не многие это понимают и продолжают заказывать услуги SERM агентств.

Относитесь внимательно к отзывам. Не все отзывы правдивы и объективны. Умейте определять реальные отзывы и “написанные на заказ”.

 

Удачи Вам и Вашему БИЗНЕСУ!

Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.