Бизнес-образование в период карантина и где можно учиться бесплатно?

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС




Буквально за считаные дни карантин, связанный с эпидемией коронавируса, перевел тысячи людей на удаленную работу и посодействовал внедрению на предприятиях гибких управленческих моделей. Хотя солидные компании рассчитывали потратить на это немало денег и не один год работы. Однако такая скорость создала много неудобств: организация удобного рабочего места в своей квартире, создание рабочих групп, частые онлайн-совещания, бесконечные сообщения и т. д. Несмотря на такие сложности с переходом на удаленный формат, многие компании планируют и далее проводить свою работу в таких условиях. А правильная организация рабочего процесса освобождает дополнительное время, которое можно использовать с пользой.

Отличия обычного образования от «карантинного»

Ответственность за личностное развитие возрастает в карантинных условиях. Не стоит ждать, что работодатель будет вкладывать свои ресурсы в удаленное обучение сотрудников. Благо сегодня для получения новых знаний не нужно тратить деньги на тренинги и уроки. В интернете есть бесплатные онлайн-курсы и вебинары, во время которых профессионалы делятся своим опытом и подробно рассказывают о работе с различными инструментами.

Ответственность за личностное развитие возрастает в карантинных условиях. Не стоит ждать, что работодатель будет вкладывать свои ресурсы в удаленное обучение сотрудников. Благо сегодня для получения новых знаний не нужно тратить деньги на тренинги и уроки. В интернете есть [бесплатные онлайн-курсы и вебинары](https://videoinfographica.com/online-education/), во время которых профессионалы делятся своим опытом и подробно рассказывают о работе с различными инструментами.

В любой кризис, включая самоизоляцию, основного набора знаний обычно недостаточно. Вчера нужно было одно, сегодня — другое, а завтра может потребоваться третье. Поэтому желательно, чтобы образование выходило за границы узкой специализации.

В современных реалиях качественное образование основано на принципах разнообразия, и карантин этому глобально не помеха. Можно читать литературу и блоги специалистов, посещать виртуальные экскурсии, смотреть видеоуроки и т. п. Главное — понимать, что это не развлечение, а образование. Ведите записи, анализируйте новые знания, описывайте опыт.

Как выбрать направление?

  • 1. Изучить новые бизнес-модели. Присмотритесь к конкурентам и компаниям из смежных сфер деятельности. Проанализируйте обзоры консалтинговых фирм, посмотрите записи выступлений бизнес-тренеров — все, что поможет по-новому взглянуть на свою работу. Карантин сказался на бюджете большинства предприятий, поэтому руководители высоко ценят решения, позволяющие с наименьшими затратами ресурсов достичь нужных результатов.
  • 2. Разработать новый продукт или услугу. Преодолевать кризис проще компаниям или специалистам, которые могут продвинуть новый продукт или услугу. Понадобятся навыки в области анализа поведения потенциальных потребителей и масштабирования производства. Получить необходимые знания можно на разных онлайн-курсах.
  • 3. Получить цифровые навыки. Все более востребованными становятся так называемые комбинированные компетенции, объединяющие обычную управленческую квалификацию и новые цифровые навыки, например финансы и маркетинг. Требуются навыки программирования и знания, связанные с анализом больших данных. Освоить новые темы помогут десятки доступных по стоимости и даже бесплатных курсов.

ТОП запросов бизнеса РФ к консалтингу 2021 года:

  • • бизнес-консалтинг;
  • • бенчмаркинг;
  • • сертификация по ISO;
  • • построение CRM-систем;
  • • оптимизация бизнес-процессов;
  • • организация внешнеэкономической деятельности.

Российское бизнес-образование стремительно молодеет. Еще несколько лет назад курсы посещали люди в возрасте 35–45 лет. Уже сегодня возраст слушателей программ снизился до 25–30 лет. И курсы Master of Business Administration становятся все более популярными. Бизнес нуждается в практических знаниях во всех управленческих сферах. Топ-менеджер должен говорить «на одном языке» с финансовым директором, руководителем по логистике, маркетингу и т. д. Компетентность управленца во всех сферах бизнеса значительно повышает эффективность, а значит, и способность организовать работу и повести команду за собой. Такие навыки позволяют бизнесу успешно достигать новых высот. Учитывая уровень образования, который дают в программах MBA, эти курсы бесплатными не бывают. Чтобы понять, нужно ли это именно вам и стоит ли вкладывать в это деньги, сначала не помешает детально разобраться, что такое MBA и какая у него стоимость, какие виды программ бывают, чем они отличаются. Потом уже можно принимать решение, насколько новые знания будут полезными.

Программа MBA дает знания из всех сфер бизнеса: финансов, экономики, управления персоналом, стратегического планирования, права. Здесь мало теории и очень много практики. В обычном вузе эти знания студенты могут получить только на разных факультетах. Курс MBA позволяет завести полезные знакомства, поскольку группы формируют из людей примерно одного возраста и статуса.

MBA — это престижный диплом. Его ценят все работодатели и рекрутеры.

Нет конкретного решения: чему учиться?

Если нет никаких планов, которые откладывались из-за нехватки времени, к вопросу следует подойти рационально: подумать о курсах повышения квалификации или же о смежных профессиях. Например, копирайтеру будут полезны курсы по дизайну, и наоборот. Подойдут любые уроки, повышающие уровень знаний и расширяющие сферу компетенции. Просмотрите список самых востребованных и оплачиваемых профессий. Может быть, карантин — лучшее время для кардинальных изменений или возможность временно сменить сферу деятельности.

Учите иностранные языки. Хороший уровень английского лишним не будет никогда. Это и бонус в резюме, и помощник в путешествиях, и возможности в собственном бизнесе.

Вспомните о давних желаниях. Может, вы всегда хотели настраивать рекламу в социальных сетях, монтировать видеоролики, создавать анимацию, фотографировать для глянца, писать сценарии. Даже если сейчас очевидной выгоды новые знания не принесут, есть время учиться тому, что действительно интересно. А как показывает практика, люди, увлеченные своим делом, более успешные и самодостаточные.

Какие профессии можно освоить самостоятельно?

Даже не выходя из дома, можно получить знания, которые помогут изменить жизнь к лучшему. Мы собрали 7 актуальных и постоянно востребованных профессий.

Копирайтер. Этот специалист пишет тексты (преимущественно в рекламных целях), публикуемые на сайтах, с целью увеличения продаж, презентации конкретных людей, компаний или их идей. Может работать в офисе или из дома. Научиться этой профессии можно онлайн. В Сети существует множество бесплатных и платных курсов, рассказывающих об особенностях специальности, рабочих инструментах и т. п.

SMM-менеджер. Люди этой профессии раскручивают продукты (услуги) в социальных медиа. Их задача — создать положительный образ компании, привлечь клиентов. Специализированного образования в принципе нет. В получении необходимых навыков помогут курсы, видеоуроки и книги по рекламе и интернет-маркетингу, а дальше — только практика.

Таргетолог. Замечали, как в Instagram или Facebook появляется рекламный блок, будто отображающий ваше желание? Это работа таргетолога. Именно этот специалист настраивает таргетированную рекламу в социальных сетях и поисковых системах. Он определяет целевую аудиторию и настраивает рекламу для привлечения клиентов. Обучиться профессии помогут специализированные курсы, для развития потребуется опыт.

Видеомонтажер. Чтобы зарабатывать на монтировании видео, глубокое образование вовсе не нужно. Достаточно изучить специальные программы, иметь творческое мышление, интересоваться технологиями. Существуют и платные курсы, по окончании которых выдаются соответствующие сертификаты, и бесплатные, позволяющие получить базовые знания по основам монтажа и необходимым программам. А дальше — только опыт.

UX-аналитик. UX — это User Experience, что в переводе с английского означает «пользовательский опыт». Задача этого специалиста — собирать данные о пользователях, анализировать и на их основе разрабатывать интерфейс сайта или приложения, чтобы он был максимально удобным в использовании. На английском онлайн-лекции по аналитике предлагают многие американские университеты, но и на русском языке уроки отыскать можно.

Графический дизайнер. Сегодня они востребованы как никогда, и профессия продолжает набирать популярность. Понятие графического дизайна объединяет разных специалистов в сфере визуальной коммуникации. Они занимаются полиграфией газет, журналов, книг и прочей печатной продукции, разрабатывают фирменный стиль бренда, создают дизайн для упаковки товаров, интерфейс для игровых консолей и приложений, отвечают за внешний вид сайтов и т. д. Курсы по основам графики и базовым фоторедакторам предлагают разные образовательные проекты. Освоить отдельные программы можно и самостоятельно, пользуясь бесплатными онлайн-уроками.

Программист. Эта профессия также объединяет разных специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения. Бывают Android-, iOS- и Java-программисты. Они создают компьютерные игры, мобильные приложения, офисные программы, операционные системы и др. Научиться программированию самостоятельно сложно, но возможно, и это подтверждают многочисленные реальные истории. Получить соответствующие знания можно на образовательных каналах YouTube и специализированных курсах.

Описанные специальности были популярными и ранее. Но на рынке труда именно IT-профессии меньше всего подвержены влиянию кризисов, поэтому являются самыми востребованными. Даже с базовыми знаниями, полученными на бесплатных уроках и курсах, можно начинать работать удаленно. Если вы еще не определились, что выбрать, на сайте videoinfographica.com найдете детальную информацию обо всех возможных профессиях Digital-направления. Здесь специалисты делятся своим опытом, выкладывают уроки, курсы и шаблоны, помогают изучать новые инструменты для развития бизнеса и личного заработка. На сайте вы найдете и ссылки на лучшие платные курсы, позволяющие получить углубленные знания в той или иной области.

Главная особенность платных курсов заключается в том, что после их окончания выпускник получает сертификат или свидетельство, подтверждающие факт обучения и успешной сдачи аттестационного экзамена.

Особенности онлайн-учебы

Дистанционные курсы для взрослых — это отдельная категория по подготовке и переподготовке кадров. Чаще всего учебная программа представляет собой базовую программу по определенной специальности или отрасли.

Все материалы выдаются в электронном виде. Проводятся виртуальные занятия: лекции, семинары, вебинары и т. д.

Продолжительность обучения обычно составляет от 7 дней до 3 месяцев в зависимости от специальности, вида обучения (дополнительные курсы, переподготовка, первое или второе образование) и некоторых других факторов.

Как выбрать полезный курс?

При выборе курса важно не только учитывать популярность направления, но и объективно оценивать собственные возможности. Перед окончательным выбором ответьте самому себе на несколько вопросов: «Зачем мне нужно пройти обучение? Какие результаты я хочу получить, как они пригодятся мне в будущем? Нужен ли мне документ о дополнительном образовании? Сколько времени я могу выделить на учебу?»

При подборе курса эксперты рекомендуют:

  • • Детально изучить информацию об образовательной платформе, обратить внимание на отзывы. Например: https://videoinfographica.com/skillbox-reviews/
  • • Определиться с форматом учебы. Если важен контакт с группой и преподавателем, следует выбирать вебинары (только учтите, что они всегда платные). Если важно быть независимым от других и заниматься по собственному графику, подойдут и обычные учебные материалы или общие группы.
  • • Узнать больше о преподавателе. Только эксперт в определенной области может дать необходимый уровень знаний. Как часто он ведет курсы, как о нем отзываются другие ученики?
  • • Оценить стоимость. Если планируете покупать курс, следует более детально изучить информацию о программе: какие знания она даст, сколько времени будет длиться, окупятся ли потраченные средства, поможет ли учеба найти новую работу и т. п.

Стоимость дистанционного образования в России составляет примерно от 5 до 95 тысяч рублей в год. Минимальная цена — за короткие курсы, максимальная — за освоение определенной ступени в вузе.

10 советов, как не бросить учебу

Успех дистанционного обучения как минимум на 90% зависит от самостоятельности и самодисциплины. Согласно статистике, школьники и студенты младших курсов редко обладают умением самоорганизации. Поэтому в отношении молодых специалистов работодатели больше ценят очное обучение, поскольку оно предусматривает практические занятия.

Отсюда следует, что онлайн-учеба больше подходит как раз взрослым людям, имеющим определенную специальность и опыт работы. Более того, прохождение дистанционного обучения, различных тренингов и курсов показывает их стремление к саморазвитию и, как следствие, к соответствию актуальным требованиям работодателей.

Взрослые ценят свое время, стараются планировать каждый день, поэтому и эффективность обучения у них значительно выше, чем у детей. Тем не менее не все могут доводить начатое до конца. Чтобы не забросить учебу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих 10 правил:

  • 1. Не принимать спонтанных решений.
  • 2. Построить собственную систему мотивации.
  • 3. Разработать жесткий тайминг и строго его придерживаться.
  • 4. Конспектировать новые материалы и выполнять практические задания.
  • 5. Заранее разрешить себе ошибаться (ошибки не совершает только тот, кто не учится).
  • 6. Обещать себе награду за каждый этап курса и обязательно поощрять себя.
  • 7. Убирать отвлекающие факторы: уходить в другую комнату, выключать телевизор, выгонять кота и т. п.
  • 8. Подготовиться к тому, что будете придумывать отговорки, и определиться, как их игнорировать.
  • 9. Подготовиться к тому, что будете придумывать отговорки, и определиться, как их игнорировать.
  • 10. Если ни один пункт не помог, позволить себе все бросить. Возможно, вы ошиблись с выбором или не рассчитали силы, так бывает. Но сначала убедитесь, что учеба действительно доставляет только мучения, чтобы не победила лень.

Карантин — это отличная возможность оценить свои перспективы и разработать персональный план развития. Сначала будет сложно выделить время на обучение и поймать ритм. Но следует осознать, что как раз сейчас формируются новые рабочие принципы, по которым в будущем будут жить во всем мире. Стоит ли упускать такую возможность?

Другие материалы по теме