Честная сделка

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

При покупке недвижимости необходимо обезопасить себя от мошенников, иначе можно потерять деньги и остаться без квартиры.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС рекомендует:

Перед тем как выходить на сделку, убедитесь, что квадратные метры принадлежат продавцу. Иногда после проверки выясняется, что фактическим собственником квартиры является муниципалитет, а продавец лишь пользуется недвижимостью на основании договора социального найма.

Изучите документы, это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или дарения, свидетельство регистрации права собственности (оно выдавалось на руки до 2016 года). Последний из перечисленных документов подтверждает, что собственник, указанный в нем, владеет квартирой на дату выдачи свидетельства, поскольку в этот день осуществлена государственная регистрация его права собственности. Поэтому важно убедиться, что на момент сделки ситуация не изменилась. Для этого требуется запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она является единственным документом, подтверждающим право собственности на текущий период.

Желательно получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги владельца жилья на продажу. Отсутствие подобного документа не препятствует регистрации перехода права, однако его наличие – в интересах покупателя. Важно уточнить, нет ли среди собственников бывших супругов и несовершеннолетних.

Особую бдительность следует проявлять, если, заручившись доверенностью, от имени продавца выступает другой человек. Такую схему очень часто выбирают мошенники. Проведите проверку подлинности доверенности. Сделать это можно на сайте Нотариальной палаты https://www.reestr-dover.ru/. Бывает, даже честный посредник узнает, что его доверенность уже утратила силу, например, ее отменили. Но даже если документ в порядке, до сделки постарайтесь побеседовать с собственником лично.

При покупке комнаты в коммунальной квартире запросите выписку из реестра недвижимости, чтобы проверить, владеет ли продавец жилплощадью как самостоятельным объектом недвижимости или же является долевым собственником. Учтите, что владелец комнаты обязан сначала предложить метры собственникам соседних комнат. И только после их отказа от сделки он имеет право обратиться к стороннему покупателю.

Договор купли-продажи можно составить самостоятельно в простой письменной форме (участие нотариуса не требуется). Затем этот документ и заявление необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Потребуется также оплата госпошлины. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации при условии отсутствия причин, препятствующих ее проведению, покупатель становится собственником.

Запомните, что с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей долевой собственности, если сделка проводится одновременно всеми владельцами жилья без исключения. Не обязательно регистрировать у нотариуса договор дарения недвижимости. Но по желанию это сделать можно.