Что ждет бизнес в 2021 году?

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По уже сложившейся традиции портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС в канун Нового года познакомит своих пользователей с тем, что ждет бизнес в 2021 году, какие законы и поправки к законам начнут действовать с начала 2021 года. В данной статье собраны нововведения, которые коснутся предпринимателей.

 

С 2021 года не будет отдельного отчета о среднесписочной численности сотрудников, теперь эти сведения будут в составе расчета по страховым взносам, который сдается каждый квартал.  Первый отчет по новой форме нужно будет сдать до 1 февраля 2021 года.

 

В 2021 году Росстат будет проводить перепись малого и среднего бизнеса, такая перепись проводится 1 раз в 5 лет. Компании и ИП должны сдать отчетность до 1 апреля 2021 года, если отчет сдать 1 апреля и позже или не сдать вовсе, возможен штраф по статье 13.19 КоАП, также и за недостоверные и не полные данные.

Для организаций штраф – от 20 000 рублей до 70 000 рублей, а за повторное нарушение – от 100 000 рублей до 150 000 рублей, для руководителей – от 10 000 рублей до 20 000 рублей, за повторное нарушение – от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

 

До конца 2021 года в организации малого и среднего бизнеса не придут с плановой проверкой. Мораторий ввели в 2020 году из-за коронавируса, но решили продлить еще на год. Для опасных производств проверки сохранят, их эти правила не касаются.

 

С 1 января перестанет действовать единый налог на вмененный доход — ЕНВД. Если до 31 декабря 2020 года не подать в налоговую уведомление о переходе на УСН или заявление на патент, переведут на общую систему — ОСН. Тем, кто платил ЕНВД, нужно выбрать новую систему налогообложения. Организации могут перейти на УСН, а ИП — на УСН, патент или самозанятость.

 

С 2021 года компании смогут применять режим УСН чаще. Повысили максимальный размер дохода и число сотрудников, когда этот режим можно применять.

  • Лимит по доходам — 200 млн рублей, было – 150 млн. рублей;
  • Лимит по сотрудникам — 130 человек, было 100 человек.

 

В 2020 году все работники должны были решить: оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную. Тем, кто предпочел бумажный вариант трудовой книжки или не определился, их сохранят. Ведение книжек работодателями будет осуществляться как бумажного формата, так и электронного. С 2021 года кто будет устраиваться на работу впервые в жизни, альтернативы уже не будет — заведут только электронную книжку.

 

С 2021 года в России появится "Реестр организаторов распространения информации в интернете". Это перечень сайтов и социальных сетей, где пользователи могут непосредственно общаться друг с другом. Владельцы таких ресурсов должны будут оповестить об этом Роскомнадзор.

 

С 2021 года работодатели перестанут выплачивать больничные и декретные пособия, теперь это напрямую будет делать ФСС. Для этого сотрудники должны подать заявление работодателю, он же должен его передать в ФСС, фонд выплатит деньги на карту сотрудника. Важно, что пособие за первые 3 дня болезни, по-прежнему будет выплачивать работодатель.

 

С 1 января 2021 года будет повышен МРОТ до 12 392 рублей, в 2020 году МРОТ составлял – 12 130 рублей.

 

Со следующего года сотрудников можно будет переводить на дистанционную работу без их согласия – на время (при исключительных случаях, например при эпидемии) и не заключать дополнительное соглашение к трудовому договору согласно принятому Федеральному закону от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях". Если же сотрудник не может работать дистанционно, то работодатель будет платить две трети оклада за простой по внешним причинам. Прогулом при дистанционной работе будет считаться отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. За такой прогул работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником.