“Номиналы”, на которых регистрируют юридические лица “однодневки”...

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Для регистрации фирм “однодневок” часто используют “Номиналов” – людей, за вознаграждение выступающих в роли директора/учредителя компании и реально никак не участвующих в деятельности фирмы. Риски сотрудничества с такой компанией могут быть и финансовые и налоговые.

Финансовые риски. Мошенники используют “однодневки” для получения предоплаты за какой-либо товар, который никогда вы не получите или же сами получают товар по постоплате, разумеется товар никогда не будет оплачен.

Налоговые риски. Проявление Должной осмотрительности (Проверка Контрагента)  при выборе контрагента – прямая обязанность компаний, по мнению ФНС. В случае если вы совершили сделку с “однодневкой” и смогли избежать финансовые риски, то с большой долей вероятности вас ожидают налоговые риски, т.к. “однодневки” не ведут отчетность в полной мере и не платят налоги, в том числе НДС, который вам придется заплатить за вашего неблагонадежного Контрагента.

Согласно письму ФНС от 29 марта 2019 г. N ГД-4-14/5722:

Законодательство не содержит такого понятия как лица, профессионально создающие номинальные юридические лица.

Вместе с тем, анализ практики в сфере государственной регистрации юридических лиц свидетельствует о наличии подобного рода лиц.

Признаками лиц, профессионально создающих номинальные юридические лица, в частности, могут являться:

  1. отсутствие постоянного места работы и (или) незначительный уровень дохода;
  2. низкий уровень образования;
  3. проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица.
  4. возраст таких лиц, как правило, не превышает 25-30 лет.

Характерным признаком, указывающим на деятельность лиц, профессионально создающих номинальные юридические лица, является также наличие у таких лиц статуса учредителя (участника) и (или) руководителя нескольких юридических лиц, в отношении которых в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений.

Привлечь к ответственности за регистрацию Юридических лиц “Номиналов” законодательство не позволяет, а найти мошенников, которые использовали в своих интересах “однодневки”, в большинстве случаев просто невозможно.

“Номиналы” обычно являются Директорами/Учредителями нескольких компаний. С помощью портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы сможете без труда определить все компании, зарегистрированные на директоре проверяемого Юридического лица.

Также, выясните, реально ли директор существует в компании, ведет дела, находится в офисе. Соберите необходимый комплект документов, рекомендуемый отчетом “Должная осмотрительность” https://zachestnyibiznes.ru/lp/pdo, следуйте рекомендациям данного отчета при проверке Контрагента.

Правильный выбор Контрагента поможет Вам избежать сотрудничества с “однодневкой”, зарегистрированной на “Номинала” и убережет от финансовых и налоговых рисков!

Успехов Вам и Вашему БИЗНЕСУ.