Предлагаем рассмотреть основные риски, с которыми сталкиваются компании при работе с поставщиками товаров и услуг. Особое внимание уделим финансовым и налоговым аспектам
В этой статье:
- Существующие риски
- Риск нарваться на мошенников
- Налоговые риски
- Как минимизировать налоговые и финансовые риски?
- Заключение
Существующие риски
Риски поставки некачественных товаров или услуг. Риск несоблюдения сроков поставки и невыполнения условий договора
Чтобы минимизировать эти риски, важно:
- заранее изучить репутацию поставщика, отзывы о нём и рекомендации партнёров
- внимательно проанализировать условия договора, убедиться, что оригинал подписан, и прописана ответственность Поставщика
- по реквизитам, указанным в договоре (счёте), рекомендуется собрать максимум информации о компании. Это поможет избежать финансовых потерь и налоговых проблем.

Получить консультацию по расширенным
тарифам портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Оставьте заявку и мы Вас проконсультируем
Риск нарваться на мошенников
В последние годы данный риск снизился благодаря усилению контроля со стороны государства и изменения законодательства. Органы власти анализируют документы при регистрации юридических лиц, а банки проверяют компании при открытии расчетных счетов и проведении платежей.
Рекомендуем
Чтобы минимизировать риск столкнуться с мошенничеством, нужно проверять недавно зарегистрированные компании (ведущие деятельность первый год, информации по которым в базах минимально) и внимательно следить за изменениями в руководстве, проверять местонахождение по адресу регистрации, лично встречаться с директором.Такую же проверку нужно осуществлять при недавней (до 5 мес.) смене директора и учредителей, вида деятельности — это значит, что организацию недавно купили и для каких целей пока непонятно, часто мошенники приобретают компанию «с историей» и затем дают объявления о продаже оптом товаров по сниженным ценам. Обязательна также проверка по регистрационным данным и реестрам. В случае наличия негативной информации в реестрах (Массовый адрес регистрации, отсутствие по адресу регистрации, недостоверность данных) сотрудничать с данной организацией нельзя.

Получить консультацию по расширенным
тарифам портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Оставьте заявку и мы Вас проконсультируем
Налоговые риски
Риск оплатить на компании-однодневки или компании, незаконно обналичивающие денежные средства
Данный риск максимально актуален в последние годы. Напоминаем, что согласно ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, документальное обоснование выбора и проверки контрагентов (Поставщиков товаров/услуг) является обязательной процедурой для любой организации РФ.
При невыполнении проверки и платеже на обнальную компанию, Вам могут быть начислены налоги, штрафы, а также Вы можете быть привлечены к ответственности в т.ч. уголовной по ст. 199 УК РФ.

Получить консультацию по расширенным
тарифам портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Оставьте заявку и мы Вас проконсультируем
Как минимизировать налоговые и финансовые риски?
Чтобы снизить риски, необходимо выполнить следующие проверки:
- регистрационные данные, наличие основных средств, сотрудников и финансовые показатели
- участие в судебных процессах (арбитражные суды, суды общей юрисдикции), банкротство
- cтоп-листы банков РФ, Реестр знай своего клиента ЦБ РФ (показывает возможное участие компании в незаконных схемах)
Заключение
Полная проверка организаций — обязательная мера для минимизации финансовых и налоговых рисков. Даже если вы работаете с одной и той же компанией в течение нескольких лет, её финансовое положение может измениться, и она может попасть в реестр ЦБ как компания с высоким уровнем риска. Используя наш портал для своевременного получения актуальной информации, вы сможете защитить свою компанию и избежать потенциальных проблем.