Как распознать в компании финансовую пирамиду

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Взяться за данную тему нам «помогли» десятки отзывов о компании ООО «БИСИЭСДЖИ» (ознакомиться с ними можно здесь: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/5177746284865_7703438440_OOO-BISIESDGhI/review).

В погоне за быстрым заработком люди вкладывают свои денежные средства и становятся «инвесторами» в сомнительных конторах, а те вдруг внезапно исчезают. В итоге обманутые люди остаются без денег. По закону организаторам финансовых пирамид грозит до шести лет лишения свободы, но доказать, что это было преднамеренно,сложно. Однако понять, что контора мошенническая, можно и до открытия вклада. Основные признаки финансовой пирамиды мы попробуем раскрыть в данной статье.

Первое на что стоит обратить свое внимание, так это на отсутствие финансовой деятельности у компании, такой вывод напрашивается, если вас просят привести новых вкладчиков. А это значит, что доход вы получите за их счет. Также выступать одним из условий, может регулярное пополнение депозита, что точно может обозначать – участники - единственный источник дохода «пирамиды».

Второй и немало важный признак - это обещание получить большую прибыль. Так, например, компания «Кэшбери», которую ЦБ РФ официально признал пирамидой, брала денежные средства под 600% годовых. Сейчас же можно рассчитывать на доходность только в пределах ключевой ставки ЦБ РФ – 7,5%. Больше конечно могут дать микрофинансовые компании (около 300%), но они не имеют права принимать суммы, превышающие 1,5 миллиона рублей, и еще депозиты в таких организациях не застрахованы государством.

Третий признак – это работа без лицензии. Мы все прекрасно представляем, что компании могут называться как угодно. Кто-то называет себя «кредитным бюро», а кто-то и вовсе маскируется по негосударственные пенсионные фонды. Поэтому, прежде чем «отдавать» деньги в неизвестную контору, просто зайдите на сайт Центробанка в раздел «Справочник участников финансового рынка». Не нашли компанию, с которой собираетесь заключать договор? Значит надо просто отказаться от своей затеи. Или, если компания в списке значится, но закончилась лицензия, не надейтесь на то, что ее возобновят.

Четвертый признак - агрессивная реклама. Такие фирмы постоянно нуждаются в постоянном привлечении денежных средств, а потому потенциальных вкладчиков ищут разными способами, это могут быть обзвоны по телефону, рассылка SMS-приглашений, располагающие к доверию рекламные ролики, в которых привлекают даже известных персон. Запомните, не надо верить «красивым» обещаниям менеджеров. Ведь, когда «пирамида» рухнет, вернуть деньги вряд ли получится, потому, как в договоре обычно указывают, что клиент ознакомлен с возможными рисками.

Пятый признак - короткий срок существования организации. На практике такие конторы исчезают в течение года. Ведь как только начинаются финансовые проблемы, руководство обращается к вкладчикам с просьбой сохранять спокойствие и просто приостанавливает деятельность. Затем пауза продлевается, а в итоге такая компания просто банкротится.

Если вы угодили «в ловушку» такой организации, то в первую очередь, напишите претензию руководству компании и лучше, если это будет коллективная жалоба, вам придется объединиться с другими вкладчиками. На обращение не ответили, смело подавайте заявление в Прокуратуру, предоставьте документы, подтверждающие, что вами были переданы деньги мошенникам. Это могут быть: договор с компанией, выписка по банковскому счету, приходно-кассовый ордер.

И напоследок, портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС рекомендует перед тем, как попытать «счастья» в получении «огромного дохода» в таких сомнительных конторах, просто проверьте финансовую деятельность (это можно сделать на нашем портале: https://zachestnyibiznes.ru/lp/proverka_kontragenta), почитайте отзывы, изучите о них информацию на сайте ЦБ РФ, если таковая имеется, и примите взвешенное и благоразумное решение. Ведь «легкие деньги не живут».