Проверка РАБОТОДАТЕЛЯ

Опубликовано 28.01.2017

При поиске работы, ключевым фактором является найти вакансию, удовлетворяющую всем нашим пожеланиям. Всем хочется чтобы работа приносила достойный доход, рабочая обстановка была комфортной, руководство компании лояльным. К сожалению, не многие собирают официальную информацию о потенциальном работодателе, возможно ограничившись поисками отзывов о компании со стороны бывших сотрудников, хотя отзывы сотрудников, публикуемые на различных сайтах, редко отражают объективную информацию о компании.

Собирать информацию о работодателе НЕОБХОДИМО для снижения рисков работы в недобросовестных компаниях, имеющих проблемы с налоговыми органами, или компаниях открытых для незаконных, а порой мошеннических действий с клиентами. Также, желательно оценивать финансовое состояние компаний, в случае убыточной деятельности компании у сотрудников велик шанс остаться без выплаты заработной платы.

Если Вас пригласили на собеседование, или поступило приглашение на работу в компанию — запросите ИНН или ОГРН Работодателя. Если информацию Вам отказываются предоставить — лучше не начинать сотрудничество с данным Работодателем, высок риск обмана.

Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС предлагает оценить ВАШЕГО потенциального РАБОТОДАТЕЛЯ или получить ОФИЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ о компании, где Вы работаете в данный момент.

Для этого введите в поисковой строке ИНН или ОГРН проверяемой компании. Если у вас нет точных реквизитов, достаточно будет ввести название компании. В случае, если название является распространенным, и по Вашему запросу выходит список, желательно уточнить запрос:

  • ввести название компании + фамилию директора
    (например: ТЕХПРОМ ИВАНОВ)
  • или название компании + ее место нахождения
    (например: ТЕХПРОМ МОСКВА)
  • или сразу все параметры
    (например: ТЕХПРОМ ИВАНОВ МОСКВА)

Вы получите карточку компании со всеми официальными данными.

Для Вашего удобства, Вы можете сохранить ссылку на Карточку компании в любой соц. сети на своей странице (нажав на соответствующий значок, справа на экране) и периодически возвращаться к ней, для отслеживания изменений.

После получения Карточки организации, обязательно проверьте ее по основным пунктам:

  1. Начните со статуса компании. Любой статус кроме — «Действующее» говорит о происходящих изменениях. Если проверяемая компания находится в специальных реестрах налоговой службы (ФНС) — появится красная надпись в карточке под названием компании. Например: Отсутствует связь с юридическим лицом по юр. адресу (по данным ФНС). Настоятельно не рекомендуем трудоустраиваться в данные компании. Их легальная деятельность может быть заблокирована в любой момент.
  2. Дата регистрации Компании, срок деятельности которых менее года, имеют повышенные риски. По статистике, каждая 3-я компания, прекращает деятельность в течение первого года.
  3. Виды деятельности компании. Должны совпадать по смыслу с реальной деятельностью компании. Например, у компании вид деятельности:«46.69.5 торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами» и она торгует аккумуляторами. Соответственно, работа должна по смыслу подходить зарегистрированным видам деятельности.
  4. Проверьте наличие регистрации во внебюджетных фондах. Без регистрации например в ПФР, компания не может отчислять средства в Пенсионный Фонд.

    5. ВАЖНО!

    Проверьте кол-во сотрудников в компании. Вы должны понимать сколько человек официально трудоустроено у Работодателя. Получите информацию о средней заработной плате в компании и Фонде оплаты труда.

    Сделайте вывод: трудоустраивает ли компания сотрудников официально согласно ТК РФ и выплачивает ли заработную плату по закону или «в черную».
  5. Стоит обратить внимание также на Финансовые показатели (не относится к компаниям, существующим менее года). Обращаем внимание на статьи — «Чистая прибыль (убыток)» — у убыточной компании могут быть проблемы с выплатами заработной платы. Настоятельно не рекомендуем трудоустраиваться без официального оформления. В любой момент Вас могут оставить без выплат.
  6. Рекомендуем также посмотреть все судебные процессы, в которых, возможно, участвует Проверяемая компания. Наличие судебных дел по неисполнению обязательств и исков о взыскании денежных средств к проверяемой компании, должно сильно Вас насторожить. Нельзя трудоустраиваться в компанию, к которой подано заявление о банкротстве. Эту информацию Вы можете найти на карточке компании во вкладке «Судебные дела».
  7. Также добавим, что ни один добросовестный Работодатель не будет требовать с Работника при трудоустройстве деньги на обучение, регистрацию, методические материалы, расходные материалы и т.д. Так обычно поступают мошенники, бизнес которых состоит в обмане ищущих работу граждан.

Полная информация об Организациях доступна в Премиум доступе.

Желаем Вам работать в честных, добросовестных компаниях, выполняющих свои обязательства и соблюдающих Трудовой Кодекс РФ! Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

Получить консультацию по
расширенным тарифам платного доступа

Может быть интересно: