Гиневский Артем ("Капиталогия") оценил плюсы и минусы покупки акций

Автор:

ООО "Капиталогия"
Директор

Акции — классический инструмент для инвестирования, потенциальная доходность которого не ограничена. Но перед вложением в  него денежных средств необходимо узнать не только о достоинствах этих ценных бумаг, но и об их недостатках. Успешный предприниматель и практикующий специалист по инвестициям Артем Гиневский рассказал о плюсах и минусах размещения капитала в акции и дал несколько советов, соблюдение которых позволит увеличить отдачу от вложения средств.

Что такое акция — пояснение понятия

Уставный капитал любой фирмы, созданной в форме акционерного общества любого типа, условно разделен на части. Акция — ценная бумага, которая показывает долю инвестора в конкретной компании. Чем больше ценных бумаг есть на руках у вкладчика, тем больше его часть в уставном капитале.

Создатель проекта Капиталогия РФ напоминает, что зарабатывать на таких инвестициях можно 2 способами:

  1. Получение дивидендов. Каждый держатель акции имеет право на часть чистой прибыли. При этом речь идет о доходе, который остается в распоряжении руководства компании после оплаты налогов, социальных взносов и согласования прочих финансовых вопросов. По решению собрания акционеров может быть определено, что оставшаяся прибыль будет нацелена не на выплату дивидендов, а, например, на развитие компании.
  2. Заработок на стоимости. Чем прибыльнее и перспективнее эмитент, тем дороже его ценные бумаги стоят на рынке. Купить акции, дождаться их роста и продать — оптимальная модель заработка для инвестора.

Артем Гиневский, семинары которого часто затрагивают тему инвестирования в акции, отмечает, что именно заработок на покупке и последующей продаже является основным, а получение дивидендов — лишь «приятным бонусом».

Плюсы и минусы инвестирования в акции

Представители проекта Капиталогия РФ, сайт которого содержит множество материалов на тему инвестирования, отмечают, что достоинства и недостатки размещения денежных средств в такие ценные бумаги зависят от стратегии вкладчика. Существует 2 идеи для вложения средств:

  • покупка ценных бумаг начинающих компаний — инвестор делает прогноз на активное развитие выбранного эмитента;
  • приобретение акций стабильных и проверенных организаций — вкладчик размещает средства в стабильные предприятия, «голубые фишки» или компании с государственной поддержкой.

Артем Гиневский, биография и опыт которого подтверждают его слова, напоминает следующее — риск напрямую зависит от возможной доходности. При вложении средств в «новичков» можно увеличить капитал в неограниченное количество раз, равно как и потерять все деньги. Инвестирование в проверенные предприятия относительно надежно, но рассчитывать на увеличение вложенной суммы в разы не стоит.

Инвестирование в акции молодых компаний

Размещая денежные средства в проекты начинающих предпринимателей, инвестор получает главное преимущество — возможность увеличить вложенную сумму на 50%, 100%, 200% и более процентов.

Одновременно с этим вкладчик столкнется с рядом недостатков:

  • отсутствие информации — владелец активов будет ограничен в сведениях о деятельности компании, из-за чего будет сложно принять оперативное решение в случае, например, необходимости срочно продавать ценные бумаги;
  • отсутствие требований к отчетности — из-за незначительных объемов проверяющие структуры уделяют компании мало внимания, что дает ей возможность нарушать сроки формирования отчетов и предоставления прочей необходимой инвесторам документации;
  • нет истории о заключенных сделках и ведении бизнеса — если организация только начала свою деятельность, то точно спрогнозировать ее поведение проблематично, а на исторические данные положиться не получится из-за их отсутствия;
  • отсутствие дивидендов — даже при наличии прибыли высока вероятность того, что средства будут направлены на развитие компании вместо расчетов с акционерами;
  • низкая ликвидность — возможные проблемы со спросом на такие ценные бумаги являются следствием вышеуказанных причин, при желании вкладчику может быть сложно реализовать активы по оптимальной цене.

Артем Гиневский подчеркивает, что вложение в такие акции требует активного участия инвестора. Необходимо регулярно следить за деятельностью компании, в противном случае можно пропустить момент, благоприятный для вывода средств, и полностью или частично утратить размещенный капитал.

Инвестирования в акции крупных организаций

Руководитель ООО Капиталогия выделил следующие преимущества такого инвестирования:

  • при удачном размещении средств доходность будет выше, чем при вложении в депозиты или облигации;
  • уровень дохода напрямую не зависим от ситуации в стране и инфляции, на него в основном влияют результаты деятельности выбранной компании;
  • акции ликвидны, при необходимости владелец сможет их оперативно реализовать;
  • есть возможность зарабатывать как на дивидендах, так и на изменении рыночной стоимости.

Кроме этого, владелец может участвовать в деятельности компании — посещать собрания акционеров, голосовать по вынесенным на рассмотрение вопросам и т.д.

У такого способа вложения капитала существуют и недостатки, основным из которых является наличие рисков. При размещении даже в самые стабильные компании нельзя забывать, что вложения не застрахованы, как, например, при открытии банковских вкладов. Если у компании будут отрицательные результаты деятельности, то стоимость ее акций будет падать. Одновременно с ней будет уменьшаться и размер размещенного капитала. Если компания разорится, то требования владельцев акций будут рассмотрены в последнюю очередь и будут удовлетворены только если у организации после оплаты всех остальных обязательств останутся деньги.

Подведение итогов

Инвестор Артем Гиневский считает, что акции — эффективный инструмент, но лишь при правильном выборе объекта для размещения средств. Важно заранее определиться с желаемой отдачей от вложения и допустимым уровнем риска.

Кроме этого не рекомендуется вкладывать в ценные бумаги целевые средства. На рынке могут быть спады, а если денежные средства понадобятся срочно, то без потерь в такой период их вывести не получится.

*На правах рекламы