Федеральный Закон – 115
Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» направлен на предотвращение использования финансовой системы для незаконных целей. Он является важным инструментом в борьбе с финансовыми преступлениями и терроризмом.
Закон устанавливает требования к финансовым организациям и другим субъектам, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом. Эти организации обязаны проводить идентификацию клиентов, отслеживать подозрительные операции и сообщать о них в уполномоченный орган.
Выполнение требований ФЗ № 115 помогает предотвратить следующие виды нарушений закона РФ:
За несоблюдение требований ФЗ № 115 предусмотрены административная и уголовная ответственность. Поэтому важно соблюдать все установленные законом требования и своевременно реагировать на подозрительные операции.
Требования Федерального закона № 115 должны выполнять все организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом. К таким операциям относятся:
Важно проверять уровень риска по ФЗ № 115 у Ваших Контрагентов. Проверяется уровень риска ЦБ РФ, наличие в стоп-листах банков и другая информация в рамках выполнения закона.
Несоблюдение данного правила может привести к налоговым и финансовым рискам для Вашей организации. В случае выявления незаконного обналичивания денежных средств Вашим Контрагентом, против руководителя и главного бухгалтера Вашей организации может быть возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ, как участника незаконной схемы.
Чтобы минимизировать риски, связанные с нарушением законодательства, рекомендуется проводить тщательную проверку Контрагентов перед началом сотрудничества. Также необходимо соблюдать требования ФЗ № 115 и других нормативных актов, регулирующих финансовые операции.