Когда руководители компаний нарушают законодательство РФ, суд может применить одну из мер наказания — дисквалификацию. Это означает запрет для директора или индивидуального предпринимателя занимать руководящие должности в компаниях сроком от шести месяцев до трёх лет.
Федеральная налоговая служба (ФНС) ведёт реестр дисквалифицированных лиц. Этот реестр содержит информацию о физических лицах, которые по решению суда лишены права занимать определённые должности в органах управления юридического лица либо осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом на определённый срок. Реестр доступен для проверки всем заинтересованным лицам, таким как организации и индивидуальные предприниматели.
Информация о дисквалификации может быть полезна в случае, если вы хотите проверить своих потенциальных сотрудников или партнёров на предмет наличия дисквалификации, а также законность занятия руководителем своей должности. Это позволяет предотвратить возможные негативные последствия, связанные с нарушением законодательства дисквалифицированными лицами. Настоятельно рекомендуем организациям отказаться от сотрудничества с дисквалифицированным лицом, чтобы избежать возможных проблем с законностью заключения какой-либо сделки.
Налоговая служба может признать договор, подписанный контрагентом с дисквалифицированным директором, недействительным. А раз договора не было, то не было и сделки, и её последствий, например, расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу. В этом случае контрагенту придётся заплатить дополнительные налоги.
Дисквалификация не является пожизненным наказанием. После истечения срока дисквалификации лицо может снова претендовать на руководящие должности. Для этого ему необходимо погасить все задолженности и штрафы, а также устранить причины, послужившие основанием для дисквалификации.
На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС в карточке организации находится информация о возможной дисквалификации руководителей / учредителей.